拆除12栋违建楼 广渠路将添绿2万平方米

2019-06-19 04:07 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:拆除12栋违建楼 广渠路将添绿2万平方米

广渠路南侧,已有近十年历史的12栋违章简易楼昨天正式完成拆除。不久之后,腾出的2万平方米空间将栽植新绿,融入广渠路的绿色景观廊道。

6月18日上午,记者来到广渠路王四营段。道路南侧,瓦砾砖块堆得半米高,挖掘机正挥臂破拆,最后一座20米高的简易楼被分解拆除。

这处地块位于广渠路和京秦铁路夹角处,占地面积约2万平方米。过去一个月时间,这样的拆违行动一直在持续,共有12栋简易楼被拆除。

“这些楼是2010年左右建起来的,里面好多隔断,总建筑面积超过6万平方米。公寓挨着广渠路,交通方便,不愁租不出去。”王四营乡政府负责人说,12栋简易楼有2800多间房,曾经住了上万人,但并没有完善的消防设施,消防通道也不符合标准,安全隐患极大。

环境差,秩序乱,又存在安全隐患。这些违建早该拆除。可是由于违建体量大、涉及人员多、拆除难度大,仅靠属地难以迅速推动解决。今年4月,王四营乡吹响了“集结哨”,朝阳区城市管理委、发改委、消防支队、公安分局等部门多次到现场实地会商,制定了严密的拆违方案。

为保障群众合法权益,减少租户利益损失,王四营乡提前50天发布公告,给租户留出充足时间寻找住处,同时,公开办公电话,随时接受租户咨询和反映问题,全程监督押金和租金返还。

5月20日,简易楼中所有房间全部腾空,两天后,违建拆除行动正式开始。王四营乡政府负责人介绍,本月底,拆出的建筑垃圾将全部完成清运,腾出的2万平方米空间也将用于大尺度绿化,并配建绿荫停车场等便民设施。

毗邻王四营,高碑店乡也启动了百东铁路西侧的出租公寓腾退工作。该处公寓占地面积1.5万平方米,建筑面积3.9万平方米,共有房屋1760余间,同样存在着消防、安全等隐患。

目前,所有租户已搬离,即将开展建筑物拆除工作,腾退出的土地将新建花圃、铺设步道,绿化美化提升环境景观。

拆违控违是疏解非首都功能、实现减量发展的重要抓手,王四营乡、高碑店乡是朝阳农村疏解整治促提升、推进减量发展、开展“一绿”试点乡建设的缩影。截至目前,朝阳区农村地区共拆除各类建筑419万平方米,其中疏解仓储物流企业10个,疏解腾退出租大院100家。

今年,朝阳区严格执行用地与建筑规模增减挂钩政策,落实城市总体规划、实施分区规划,通过疏解非首都功能推动城市减量提质发展。

截至本月上旬,朝阳区共拆除违建432万平方米,完成了全年计划拆违任务量的75%,其中283万平方米违建的拆除现场“场清地净”,为下一步大尺度绿化奠定基础。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读