“歌唱北京”唱出新时代的北京之歌

2019-06-19 04:26 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“歌唱北京”唱出新时代的北京之歌

说起歌声中的北京,《我爱北京天安门》《前门情思大碗茶》都是代表性的歌曲,新时代的北京也需要新的歌曲。6月18日,“歌唱北京”原创歌曲征集活动2018获奖作品发布会暨2019年“歌唱北京”活动启动仪式在北京电视台大剧院举行,阎维文、张也、降央卓玛、关晓彤等演艺界名人登台,共同唱响新时代的北京之歌。

2018年“歌唱北京”原创歌曲征集活动是由市委宣传部指导、北京广播电视台主办、北京宣传文化引导基金资助的项目,在历时一年多的征集和评选后,产生20首获奖作品。活动现场公布了摘得桂冠的三首歌曲《红墙连万家》《北京我的爱》和《北京的怀抱》。《北京我的爱》曲作者胡帅深情地说:“我要感谢北京这座美好的城市,给了我们创作的灵感,就像这首歌歌词里写的,幸福就是我们的表白。”

获奖的20首作品,包括流行音乐、民族、美声、儿童歌曲等多种音乐风格,既有艺术品位,又符合大众审美需求。歌曲内容也生动展示了新北京的方方面面,有的展现了北京三大文化带,有的展现了新北京风貌,还有的表现古城变迁和现代北京的科技感。

据悉,本次活动社会投稿加上各成员单位报送作品4653件,其中歌词2623件,歌曲2030件,歌曲作品数量创北京市历次征歌的纪录。参加本次活动的成员单位之多,动员的专业词曲作家之广,社会各界群众参与热情之高,也创下历次征歌之最。国家大剧院、市教工委、市文旅局、团市委、市文联等11家成员单位参与进来,李俊伟、李劲、陈道斌、陈涛、郝维亚、张千一、亢竹青等词曲作家纷纷投入创作。“看到这些作品我非常高兴,希望这个活动能坚持下去,让我们在歌曲中感受北京、歌唱北京。”作曲家印青说。

多位知名词曲作家创作的歌曲,也在群众中得到强烈反响。歌唱家陈思思,曾带着参评作品《长城脚下我故乡》来到昌平区南口镇居庸关村,与村民们互动共唱。入围歌曲中的《我爱你天安门广场》节奏欢快,被常年在日坛公园跳健身广场舞的爱好者选中伴舞,还在“心中的颂歌——日坛公园歌唱北京群众歌舞展演”中登台表演。“当时正是冬天,天可冷了,我们每天早上从七点半跳到八点半,之后有的上班有的回家看孩子。”一位参与者说,为了这支舞大家都自发加练,前后练了一个月时间,所有人都特别踊跃。

目前,获奖歌曲已在腾讯音乐、千千音乐、小米音乐等平台开启下载通道。北京IPTV平台也将对获奖歌曲进行展播。此外,自2019年起,北京广播电视台将持续面向全球开展“歌唱北京”原创歌曲征集活动。征集活动以“新时代、新北京”为主题,时间从2019年6月至2020年3月30日。

责任编辑:岳崎(QN0012)