北京加大阳光餐饮工作支持引导力度

2019-06-19 13:54 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:不符合标准 企业资金支持一票否决

昨天(18日),2019北京餐饮品牌大会暨国际美食在北京主题沙龙/2018年度(第十届)北京餐饮十大品牌评选揭晓活动在京举办。记者从会上获悉,今年北京市商务局将进一步加大“明厨亮灶”等阳光餐饮工作的支持引导力度,对不符合阳光餐饮标准或阳光餐饮设施运维不正常的,一经查实,将在项目资金支持等方面予以一票否决。

近年来,北京的消费市场规模不断扩大。餐饮业在促消费、稳增长、惠民生方面也发挥了强劲作用。北京市商务局副局长刘梅英在会上指出,2018年,北京实现社会消费品零售总额11747.7亿元,同比增长2.7%。其中,餐饮收入实现1101.8亿元,同比增长7.3%,远高于社会消费品零售总额增速。今年1至4月,全市实现社会消费品零售总额3687.8亿元,同比增长5%。其中,餐饮收入实现373.3亿元,同比增长6.8%。

随着消费升级,目前北京餐饮市场发展呈现了三个明显特点:一是大众化餐饮成为主流。据不完全统计,目前全市餐饮市场的百姓个人消费已占80%以上,时尚快餐、特色火锅、风味小吃、休闲餐饮等生意红火;部分购物中心、大型商场的餐饮业态占比达到35%以上,成为吸引客源的重要渠道。二是特色化、品质化引领作用显著。三是在线外卖市场保持高速增长。美团、饿了么等在线订餐送餐需求强劲,据市统计局数据显示,2018年全市限额以上餐饮通过公共网络实现的餐饮收入为125亿元,同比增长39.3%,对全市餐饮收入增长的贡献率达到33%。

面对快速发展的市场,刘梅英也对餐企提出了希望和建议。希望企业能珍惜荣誉,打造企业真正的金字招牌。尤其是要避免前几天出现的一些品牌企业“明厨亮灶”不够“亮”,甚至像致美斋一类的个别老品牌自我经营管理不严,导致停业整顿的事情重演。刘梅英表示,今年市商务局在全市商业流通发展专项资金中专门做出了预算安排,重点支持餐饮企业品牌连锁发展,支持建设深夜食堂特色餐饮街区,鼓励餐厅夜间延时经营,支持开展“厕所革命”,支持开展阳光餐饮等。尤其是今年将进一步加大“明厨亮灶”等阳光餐饮工作的支持引导力度,对不符合阳光餐饮标准或阳光餐饮设施运维不正常的,一经查实,将在项目资金支持等方面予以一票否决。

会上《2019北京餐饮消费趋势报告》也同期发布。《报告》以王府井、国贸、中关村、上地、望京这五大商圈为主要抽样区域,数据显示,在参与抽样的五大商圈中,共有58个餐饮业态,中式快餐的门店数量占全部餐饮门店数量的11.92%,高出排名第二的“地方特色小吃”7个百分点。其中中关村地区拥有49个不同餐饮业态,是餐饮品类最集中的商圈,位居五大商圈之首。

记者 孙文文  

责任编辑:李若晨(QN0046)