北京东城区“小升初”分三批次派位 结果直接对接网上系统

2019-06-19 14:00 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:东城区“小升初”分三批次派位

东城区教育招生考试中心昨天(6月18日)发布了2019年小学升初中电脑派位入学问答。今年,东城区小升初继续实行三批次电脑派位。全区所有未被九年一贯直升、寄宿、民办校入学等方式录取的小学毕业生,都可以参加三批次派位,志愿同时填报,录取同时进行,派位结果直接对接到网上查询系统和学籍系统。

其中,第一批次派位每个小学毕业生均可参加,只可填报1个志愿,在10所优先发展初中校中选择,当填报人数小于优先发展初中计划直接入学,填报人数大于优先发展初中计划派位入学。

第二批次电脑派位中,小学毕业生最多可填报8个志愿,可在全区所有初中校中选择。

第三批次派位包含一定比例对口直升派位、对口入学和以学区为基本单元的学区服务片派位。凡可享受一定比例对口直升派位入学的小学毕业生,在未被第一批次派位和第二批次派位录取且选择了一定比例直升派位的情况下,系统将依据学生分配的随机号由小到大,随机录取。凡被一定比例对口直升派位录取的小学毕业生不再参加第三批次派位;未被一定比例对口直升派位录取的小学毕业生,自动进入第三批次派位。凡可享受对口入学的小学毕业生在未被第一批次派位和第二批次派位录取的情况下,可以选择对口入学,也可以选择第三批次派位入学,但只能选择其一。选择了对口入学的小学毕业生直接进入对口初中校;未选择对口入学的小学毕业生必须参加第三批次派位。对口入学和一定比例直升派位不可同时选择。第三批次派位时,必须参加且至少要选择一个志愿学校,最大志愿数为学区服务片内中学数。

第三批次派位志愿学校以小学毕业生就读小学所在学区内的初中校为主。对于部分初中校资源少的学区,将通过调配相邻学区资源的方式予以补充,使各个学区初中资源比例均等。

值得注意的是,三个批次派位之间将实现“无缝连接”,未被第一批次派位录取的学生将自动进入第二批次派位,未被第二批次派位录取的学生自动进入第三批次派位,并最终通过派位录取。

相关新闻

海淀区部分小学派位范围增加

海淀区小升初进入大派位环节,昨天海淀区教委正式发布了“海淀区2019年初中派位入学区域表”。

记者注意到,不少小学的派位范围与去年相比,有所增加。比如,五一小学、太平路小学、培英小学的派位中学增加了十一晋元中学;育鹰小学增加了北师大二附中海淀学校等。

派位入学实行电脑派位。派位前一天,公证处对派位电脑及数据进行验证封存,派位当天,公证处现场启封。派位现场在区委、区政府、人大、政协、纪检监察领导及公证处的监督下,学区、中学、小学校长及毕业生家长代表共同参加,全程录像。公证处及市教委现场备份录取结果。派位当天下午3点开始,家长可登录初中入学服务平台查询录取结果。

据了解,除九年一贯制学校小学毕业生直升本校初中外,海淀区其他小学毕业生通过以下方式顺序入学:一是登记入学(包括按比例对口直升派位);二是公办寄宿学校(班)和民办学校等入学;三是派位入学。值得注意的是,如果被前面任意一种入学方式录取,就不能再参加后续其他方式的升学。例如:学生被登记入学录取,就不能再参加寄宿学校、民办学校等后续方式的升学。

责任编辑:王彬(QF0019)  作者:牛伟坤