通州举办首届小学生网球赛 首创全员参与网球赛事

2019-06-20 02:26 北青网-北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:通州举办首届小学生网球赛 首创全员参与网球赛事

6月15日,由通州区教育委员会主办、翰云体育承办的阳光体育2019年通州区第一届小学生网球比赛在张家湾镇中心小学如期举办,比赛为期两天,来自张家湾镇中心小学、潞苑小学、北京育才学校通州分校,以及贡院小学的88名学生报名参赛。

翰云体育作为赛事承办方,与通州区教委以及多所学校均有紧密合作,不仅为学校提供了开展校园网球的解决方案,同时也全面加深了对校园体育的认识,在赛事规则设计方面颇有新意。

本届赛事以学校为单位报名,比赛项目分为校际团体竞赛、单项竞赛和专项竞赛三大项。其中,前两项采用科技化设备作为比赛辅助,创新地划分为6个水平等级单项,比赛形式由竞技对抗变为合作计分,意在呈现校园网球普及的质量。每名参赛学生都要逐一参加各单项的比拼,并获得相应分值,汇总各校全体参赛学生的所获积分,评选出团体总分冠军和团体平均分冠军。而单项竞赛,要求以学校为单位,每位参赛学生均需参加一个单项比赛,最终评选出6个单项冠军。

新赛制一方面鼓励学校积极普及网球运动,激励学生参与体育运动的热情,真正做到全员参与。另一方面利于参赛学生在比赛中充分展现自己的实力和学习效果,通过比赛健全人格、锤炼意志。

双人反弹网合作式比赛

在最为引人瞩目的校际团体竞赛中,张家湾镇中心小学获得最终总分冠军。通过比赛可以看出,单论个人技术,张家湾镇中心小学的选手并非实力超群,但他们的校园网球普及程度较好,综合技术水平更全面,也从侧面体现出学校体育教育的核心意义,让更多的学生掌握一项体育技能、培养其终身体育意识。从这个角度看,这个冠军的含金量更大。在团体平均分奖项争夺中,个人实力同样出色、参赛学生整体发挥更加稳健的北京育才学校通州分校喜获第一名。

相比赛况平稳的团体赛,在激烈的单项竞赛中则是冷门频出。为了确保自己的学校可以获得更多的单项冠军成绩,各校老师都在盘算着如何安排出战名单,但是再好的计划也会出现意外。来自潞苑小学仅学球半年的高蓝西同学在2.0级别的单项赛中脱颖而出,战胜了球龄更长、身体素质更好的哥哥姐姐,摘得该项赛事桂冠。潞苑小学是通州区一所新建校,目前在校生只有一、二年级,参赛学生的平均年龄是四所学校中最小的,本来参赛目的是以参与和体验为主,没想到赛事第一天就收获了一个冠军头衔。

赛事第二日,更加考验实战能力的专项竞赛全面展开。个人实力最突出的贡院小学全力竞逐各项赛事冠军,最终包揽甲组单打冠亚军、甲组双打冠亚季军头衔。北京市育才学校通州分校则在乙组赛事中全面爆发,获得单打冠军、双打冠亚军。张家湾镇中心小学和潞苑小学也各有斩获。

此次赛事的成功举办,可以看到学校开展网球运动不再受限于场地等客观因素,普及程度正在快速提高,同时也探索出校园网球赛事的办赛模式。教育部体卫艺司司长王登峰曾在一次讲话中明确表示:未来,学校体育就干三件事:“教、练、赛。”通州区教委通过开展网球运动,引入了新兴运动项目,丰富了体育课堂,提升了学生身体素质,并且通过比赛验证了教学结果,为校园网球发展与普及打造了成功样板。

责任编辑:贾玉静(QC0005)