张家口小客人来京分享冬奥快乐

2019-06-20 07:34 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:张家口小客人来京分享冬奥快乐


前门小学教师为张家口小学生讲解冰壶知识

6月14日上午,一场别开生面的主题活动先后在北京冬奥会展示中心和前门小学展开。河北省张家口桥西区南菜园小学80名师生代表赴京参观,与东道主前门小学的师生一起分享了冬奥快乐。

听说要到北京参观冬奥会展示中心,南菜园小学炸开了锅,同学们都盼望着自己能成为赴京团队的一员。来到展示中心后,同学们边看展览边做笔记,聆听讲解中,他们了解北京冬奥会筹办工作进展情况,并走进奥林匹克教育大课堂,学习奥林匹克知识,感受奥林匹克精神,熟悉冬奥运动项目。

北京冬奥组委工作人员介绍说,为落实《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》要求,推动奥林匹克教育全面开展,推广普及青少年冬季运动,促进京张两地中小学生交流,冬奥组委联合教育部门开展了冬奥主题交流活动。

当天下午,南菜园小学师生来到北京市东城区前门小学,与该校师生代表开展冬奥交流活动。前门小学副校长高翔向远道而来的客人介绍了前门小学近年来开展冰雪运动的情况,分享了奥林匹克教育经验。河北省张家口桥西区南菜园小学副校长李旭丽结合本校特色展示了“轮转冰”的丰硕成果。在两校师生代表的共同见证下,双方互赠了前门小学吉祥物“求求”和南菜园小学全校师生签名的校旗。

随后,大家又来到学校的“冬奥乐园”展厅。前门小学的小记者向客人们介绍了学校的冬奥会倒计时牌、冬奥主题艺术作品、冰雪活动主题展等内容。在前门小学体育教师的指导下,南菜园小学的全体师生体验了“迷你冰壶球”和“滑雪模拟机”等冰雪运动课程,在互动交流中增进两校师生的友谊,在体验中感受冰雪运动的魅力。很多同学在张家口有滑雪的经历,初步掌握了滑雪技能,也了解很多项目知识,这让他们在模拟器上玩儿起来有模有样。

前门小学教师表示,作为北京市首批冰雪运动特色学校,将把奥林匹克教育融入学校教育教学中,让每一个孩子了解奥林匹克文化,学习冬奥知识,在冰雪运动中磨练意志。同时,发挥自身优势,开展对外交流合作,分享奥林匹克教育经验,带动更多的学校参与奥林匹克教育,共同助力北京2022年冬奥会和冬残奥会。

据了解,北京冬奥组委组织此次京张两地小学生交流活动,借助冬奥平台,通过“请进来”和“走出去”的方式,为中小学生搭建展示自我的舞台和相互学习的平台,增进主办城市间青少年的友谊,促进京津冀地区协同发展。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:吴东