小黄“转街”

2019-06-20 07:49 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:小黄“转街”


黄万武走在改造后草坪铺就、绿树掩映的三联建小区内,居民们像见到老邻居一样,亲切地喊他“小黄”,跟他打招呼,拉家常。

在西城区广外街道,不论春夏秋冬,都能看到一辆小卡车在大街小巷穿梭。没错,那就是街道城市管理办公室科长黄万武正带着环境整治小分队的队员们“转街”。

“转街”是黄万武的日常工作之一,也是他作为一名年轻党员寻找初心的一种方式,通过“转街”能发现街巷和小区中存在的城市管理问题。清理大件垃圾、拆除违法建设、清理地桩地锁,有些问题小黄跟同事马上进行初步解决。

红居南街5、6、7、8号居民楼建于上世纪80年代,下水道堵塞问题时有发生,由于分属于9家产权单位,哪家单位也不管,相互推诿扯皮。

两个月前,数百户被下水管道堵塞困扰的居民把诉求反映到了12345热线,广外街道“接诉即办”,黄万武将问题进行梳理上报,街道组织召开专题会议进行研究,决定城市管理办公室申请专项资金,重新改造4栋老楼的污水管线。上周,改造工程开工,这下,黄万武心里的石头总算落了地,带着工人加班加点,想快点从根儿上解决老百姓的难题。

广外地区老旧小区密集、基础设施相对不足,物业力量薄弱的小区有190多个。居民对身边的老楼加装电梯、外墙保温、上下水改造、停车难等小区物业管理问题,诉求反映频率相当高,往往一天就有二三十次。

居民的呼声就是街道工作的哨声。如何托底物业失管小区成为摆在街道面前的一个难题。今年2月,黄万武牵头成立了街道应急服务队。这支队伍专门服务街道范围内的老旧失管小区,居民家里的水电气热问题,或者是社区突发的排险问题,一个电话,黄万武就带着应急服务队立刻赶到。

有一办一,举一反三,不能等诉求到了12345再解决。黄万武几乎每天都带着队伍奔走在广外的大街小巷、老旧小区、楼房院落,发现问题,解决问题。

“用群众满意度当一面镜子,”说起城市管理工作,黄万武有苦也有甜,有的居民不理解,不配合,三五次才能做通工作是经常的事。

“要真正让居民满意,还得整体提升老旧小区面貌,把小区管起来。”居民反映强烈的手帕口北街丙7号院、三联建小区等小区改造项目已在近期完工。曾经违建遍地、停车混乱、缺树少绿的老小区,通过拆除违建、绿化提升、路面硬化、施划停车位等措施,彻底改变环境面貌。今年,广外街道像这样先后被纳入环境改造提升范围的老旧小区共有29处。

“接诉即办”从居民需求出发,强化了办事实效,大大提升了群众对基层工作的满意度。生活和居住环境变好了,公共服务有人管了,居民的幸福感和获得感都得到了提升。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:方非 孙宇