都市风景线 | 北京体育馆路西新添口袋公园

2019-06-21 16:24 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:转变

东城区体育馆路西,南侧路上最近新添了一座口袋公园。一年多以前,这里临街的两栋居民楼有十多处拆墙打洞,加上占道经营的、破坏绿地的,一片混乱。经过市政部门和体育馆路街道一年来的综合治理,这里成了居民出门一拐弯就能看见的靓丽风景。

紧挨着居民楼的这个“口袋公园”为带状,设计了人行步道,安装了休闲长椅,栽种了花草灌木,摆放了环保垃圾箱。电力电信部门还对这里老旧的电力设备和电信线路加以改造,重新布置。

61岁的东城园林工人刘兆华负责“口袋公园”的绿化管理。上岗一个多月来,他定期为花草树木浇水、剪枝。看见花儿开放、小树绽绿,刘兆华很欣慰。看到南来北往的游人在浓荫下的长椅上小憩赏景,他也能感受到游人的愉悦与惬意。

在这里,受益的不仅是游人,体育馆路的居民对“口袋公园”更是喜爱有加,因为他们多了一个休闲去处。清晨,居民穿过小区,绕到屋后的公园散步遛弯,健身看景;买菜购物的老人还特意拉着小车在公园走上一趟,体验闹中取静的乐趣;刚刚学步的幼儿在父母扶持下兴奋地迈出小脚丫,清澈的双眸好奇地打量着绿色家园。夏夜,三三两两的居民则坐在凉爽的长椅上,透过斑驳树丛看着大街上的灯光车影、人来人往,感受远处的喧嚣,享受身旁的幽静。

责任编辑:魏超(QN0014)