【地评线】利剑出鞘保安宁,扫黑除恶护民生

2019-06-21 17:59 千龙网

打印 放大 缩小

据报道,自6月17日起,中央扫黑除恶第11督导组分为4个下沉督导小组,分别到石景山、房山、昌平、大兴等4个区开展为期2天的下沉督导。这次下沉督导将重点围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导6个方面进行,主要采取听取汇报、个别谈话、调阅资料、案件评查、深入基层一线走访调研、明察暗访等多种方式开展督导,以进一步推动责任落实,重点解决积沉问题。

作为首善之地,北京的社会治安较好,特别是今年以来,扫黑除恶专项行动取得了阶段性成效。据北京市公安局发布的消息,扫黑除恶专项行动开展以来,北京市公安局坚持“有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治、除恶务尽”工作思路,连续部署开展了扫黑除恶1号、2号、3号、4号、5号专项行动,持续推进线索排查和专案打击工作。截止6月中旬,已摸排涉黑涉恶线索6100余条,打掉涉黑涉恶团伙118个,破案900余起,刑事拘留1100余人,扣押冻结涉案资产价值6亿余元。

被打掉的黑恶势力团伙过去十分猖狂,现在悉数清之,当地群众无不拍手称快。以原房山区琉璃河镇五间房村党支部书记陈海涛为首的犯罪团伙,长期把持基层政权、为害一方;以及延庆区以张艳超为首,涉嫌破坏生产经营、故意伤害、寻衅滋事及聚众斗殴的恶势力团伙,给当地治安造成极大影响,现在全部落入法网。这只是被打掉的118个涉黑涉恶团伙中的两个,现在这一百多个黑恶势力团伙已全部被清除,对群众影响最大的基层社会治安实现了极大好转。

特别令人安心的是,北京还借助扫黑除恶专项斗争机制措施,主动延伸工作内容,严厉打击“黑物流”、“黑旅游”、“黑中介”等八类影响群众安全感、满意度的秩序类违法犯罪和社会治安乱点、乱象,积极推动社会治安全面综合治理。北京的做法不仅受到了北京市民的称赞,还被公安部作为典型把经验向全国推广。

虽然北京扫黑除恶专项行动取得了很大进展,但不可否认的是,一些地区的治安依然存在一些问题。现在中央第11督导组来到石景山等地下沉督导,目标非常明确,那就是一定要将扫黑除恶进行到底,有黑的扫黑,没黑的除恶,有乱的治乱,一定要将黑恶势力清除干净,一定要保障人民安居乐业、社会安定有序。

对于督导组的要求,石景山区和房山区表示,下沉督导为各区查找不足、改进工作提供了很好的契机,对督导组指出的问题和线索,各区一定照单全收、立行立改,逐项抓好落实,坚决落实中央扫黑除恶的目标要求,切实维护社会安全。

利剑出鞘保安宁,扫黑除恶护民生。黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,威胁人民群众生命财产安全。扫黑除恶专项行动,顺应民意,极大地增强了群众安全感,有利于实现国家长治久安。

文/李庆涛

责任编辑:杨承渊(QN0044)