北京警方一年缴获毒品近70公斤

2019-06-22 03:42 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京警方一年缴获毒品近70公斤

6月21日,北京市政府新闻办公室联合北京市禁毒委员会办公室召开北京市2019年禁毒工作新闻发布会。北京市禁毒委副主任、市公安局副局长陶晶介绍,一年来,北京市共破获毒品案件900余起,抓获涉毒违法犯罪人员5000余名,缴获各类毒品近70公斤。毒品供应出现“断粮效应”。

再犯比例高 重刑率21.7%

北京高院副院长靳学军在发布会上介绍,全市各级法院一、二审共审结毒品犯罪案件1127件,同比增长10.9%。据统计,毒品犯罪案件的被告人中再犯、累犯比例较高,以贩养吸、刑满释放后短期内又实施毒品犯罪的再犯情况较为突出。犯罪手段也更加隐蔽,从“人货合一”转向“人货分离”、“钱货分离”的方式,运输也大多通过快递、“闪送”等渠道。

数据显示,2018年,北京法院判决毒品犯罪分子1232人,其中判处五年有期徒刑以上刑罚的有267人,重刑率21.7%,高出同期其他刑事案件重刑率13个百分点。

据悉,北京市检察机关受理涉毒审查逮捕案件961件1101人,批准逮捕778件865人,批捕率为81%。受理涉毒审查起诉案件815件911人,起诉711件796人,起诉率为87%。

北京市检察院第二检察部主任吴祥义指出,近年来,毒品种类增多,新型毒品犯罪不断出现,致幻类麻醉药品或精神药品往往以“娱乐消遣品”的面孔出现,导致群众对此类毒品缺乏清醒认识。

吸毒向演艺明星和在校生蔓延

据北京市禁毒委副主任、市公安局副局长陶晶介绍,一年来,北京市共破获毒品案件900余起,抓获涉毒违法犯罪人员5000余名,缴获各类毒品近70公斤。

陶晶称,北京警方重拳打击地域性涉毒重点群体,抓获涉毒人员75名、缴获各类毒品10.6公斤。目前,北京市涉毒群体聚集问题持续好转,毒品供应出现“断粮效应”。加大对来自“金三角”“银三角”等毒源地的走私毒品案件打击力度,缴获毒品31.35公斤。

此外,陶晶指出,北京市毒品滥用群体仍呈增长态势,2018年,北京市在册登记吸毒人员同比上升1.9%。吸毒人员逐步向企业高管、演艺明星、在校学生、自由职业者等各行业阶层蔓延。面对网络涉毒问题突出的情况,2018年,公安机关强化对网络涉毒违法犯罪打击整治,共破获网络毒品犯罪案件236起,抓获犯罪嫌疑人278名,缴毒10.2公斤。

设备五分钟能测出仨月内是否吸毒

在发布会前举行的捐赠仪式上,公安部第一研究所向北京市禁毒委员会办公室捐赠了100台新型便携式毛发毒品痕量执法检测装备,将为首都禁毒系统提供强有力的支持和服务,助推缉毒打击、禁毒管理等方面工作提档升级。

公安部第一研究所警用装备事业部主任、研究员王青介绍,从发根处选取嫌疑人3厘米左右的头发,即可通过该仪器快速检测出其是否在近15天至三个月内吸食过毒品。记者发现,该测试全程耗时仅五分钟。

此外,发布会还通报了今年以来全市毒品违法犯罪线索举报及奖励情况,并在现场向三位有突出贡献的举报群众代表发放奖金。文/本报记者  赵加琪

相关新闻

“闪送”回应

已加强对违禁品防治工作

针对物流渠道运输毒品问题,“闪送”方面6月21日向北京青年报记者回复称,闪送已经与北京市公安局等部门合作,进一步加强对违禁品的防治工作。在闪送员上岗培训时也引进了违禁品样品进行现场辨识培训。同时在取件时会要求进行开箱验视,对可疑物品及时报警,已经多次协助公安部门查处违禁品。

责任编辑:岳崎(QN0012)