北京市公安局深入开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动

2019-06-24 15:18 人民法治网

打印 放大 缩小

来源标题:北京市公安局深入开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动

为强化北京市枪爆物品安全管理,严厉打击枪爆违法犯罪行为,全力维护首都社会治安大局持续稳定,北京市公安局充分发挥牵动协调作用,坚持京内京外、网上网下相结合,严厉打击整治枪爆物品违法犯罪,取得良好工作成效。2019年以来,北京市共破获涉枪案件18起,收缴各类非法枪支170余支、仿真枪650余支、子弹3.3万余发、废旧炮弹(地雷)30余枚,治安拘留140余人、刑事拘留30余人。

工作中,北京市公安局始终保持“打规模、打网络、打渠道”的严打高压态势,对涉枪案件一律成立专案组,强力开展全方位侦查打击,确保涉枪线索100%查证、案件100%侦破、枪支100%收缴。同时,全面加强网络安全监管,压实网站主体责任,组织专门力量加强信息巡查,深度清理枪爆违法信息,主动排查深挖枪爆线索。今年以来,共清理互联网涉枪涉爆有害信息3.5万余条,转递线索310余条。

在此基础上,北京市公安局健全完善打防管控联动机制,严格社会面巡逻盘查和外围进京查控,加强对可疑车辆、人员和物品的盘查核录,坚持逢疑必查、逢查必核,最大限度将隐患拦截在京外。此外,围绕枪爆等危险物品管理的法律规定、危害后果等内容,通过组织宣传咨询日、入户走访、发放材料、张贴标语、发布网上提示等多种形式,开展形式多样、内容丰富的宣传活动。今年以来,共入户宣传90余万户,召开宣传会1.4万余次,发放各种宣传材料90余万份,全市群众主动上交气枪、猎枪等各类枪支110余支、仿真枪90余支。

典型案例:

1、2019年2月,于某某到北京市公安局延庆分局千家店派出所主动上交自制气枪一支。经工作,于某某承认2012年左右在网上购买气枪零部件(该网站已被查封),组装了一支气枪,一直放在家里。后看到社区民警关于涉枪涉爆相关宣传,想起自己的气枪还在家里,遂主动交到派出所。

2、2019年4月,经过警方大力宣传,贾某某主动将清理父亲遗物时发现的1支猎枪和1400余发子弹上交北京市公安局石景山分局八宝山派出所。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:高铭