陈吉宁:持续开展软弱涣散村整顿提升工作

2019-06-25 04:49 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中央扫黑除恶第11督导组督导北京市第二次工作通报对接会召开

6月24日,中央扫黑除恶第11督导组督导北京市第二次工作通报对接会召开。中央扫黑除恶第11督导组组长李智勇通报下沉各区督导有关工作情况,北京市委副书记、市长陈吉宁主持会议并作表态发言,督导组副组长石生龙出席。

李智勇指出,北京市委、市政府以强烈的首都意识和首善之区标准深入推进扫黑除恶专项斗争,将专项斗争与重大活动维稳安保相结合,与治理行业领域乱象相结合,与“街乡吹哨、部门报到”机制建设相结合,体现了专项斗争的北京特点。督导组进驻以来,北京市乘“不忘初心、牢记使命”主题教育东风,借势发力,边督边改,掀起了又一波扫黑除恶强大攻势。从下沉督导情况来看,全市各区坚决贯彻落实中央和市委、市政府部署,态度鲜明,行动坚决,措施有力,主体责任意识得到强化,推动严厉打击涉黑涉恶违法犯罪有新进展,重点行业领域治乱有新突破,党建引领基层治理水平不断提升,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果。

李智勇从政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导六方面详细通报了下沉督导发现的主要问题,并通报了受理的12030件举报线索情况。他指出,要进一步在提高政治站位上下功夫,持续加大责任传导力度,强化防范化解风险意识,加大发动群众力度;进一步在依法严惩上下功夫,持续加大办案攻坚力度,加强线索摸排核查,完善检察机关提前介入机制,坚持以事实为依据、以法律为准绳,加大对黑恶势力打财断血力度;进一步在深挖彻查上下功夫,持续加大对涉黑涉恶腐败和“保护伞”打击力度,加大对相关地方和部门及领导干部的责任倒查、责任追究力度;进一步在综合整治上下功夫,持续加大解决重点行业、重点地区、重难点问题力度,各级党委政府要进一步加强组织领导,推动各部门各司其职,齐抓共管;进一步在组织建设上下功夫,持续加大基层社会治理力度,加强基层组织建设和对基层组织的日常监管;进一步在加强组织领导上下功夫,牢牢把握专项斗争的正确方向,提高对专项斗争的统筹推动和督促指导力度,加大对办结的涉黑涉恶典型案例的宣传报道;推动北京市扫黑除恶专项斗争向纵深发展,确保督导问题整改到位。

陈吉宁感谢中央督导组对北京工作的支持和帮助。他表示,督导组下沉各区督导指出的问题精准到位,提出的整改建议指导性强,我们诚恳接受、照单全收,不折不扣抓好整改落实。各级各部门要提高政治站位,坚持问题导向,坚守目标方向,把专项斗争与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,以更高标准、更严要求、更实作风,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

陈吉宁强调,要围绕反馈问题,逐项研究,举一反三,认真抓好整改,切实提升专项斗争工作成效。紧盯线索摸排,对督导组移交的涉黑涉恶线索,要组织专案组开展核查,及时将核查、处理结果书面反馈督导组,提升核查质效。加大办案力度,进一步加强公检法部门间的协调联动,依法从严从快把每起案件都办成“铁案”。敢于刀刃向内,加强直查直办、重点督办、提级办理、异地办案,完善协同办案、联席会商等机制,确保扫黑拔“伞”同频共振。加强源头治理,对容易滋生黑恶势力犯罪的乱点乱象,实施新一轮梳理排查,下大力气整治群众反映强烈、长期得不到解决的问题。加强基层组织建设,持续开展软弱涣散村整顿提升工作,发挥村干部资格联审制度作用,筑牢防黑防恶的堤坝。要严格落实责任,迅速开展整改,明确整改任务、责任单位和完成时限,确保每一个问题都解决到位。强化督查问责,对整改不力的,要严肃追责问责。

中央扫黑除恶第11督导组成员,市领导和市扫黑除恶领导小组领导,以及市有关部门负责同志出席会议。

根据安排,中央扫黑除恶第11督导组督导进驻时间为1个月。督导进驻期间(2019年6月1日-6月30日)设立专门线索举报电话:010-84241320,专门邮政信箱:北京市B012001号邮政专用信箱。督导组受理举报电话时间为每天8∶00-20∶00。根据党中央、国务院要求和督导组职责,中央扫黑除恶第11督导组主要受理北京市涉黑涉恶方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由被督导地区、单位和有关部门处理。

责任编辑:岳崎(QN0012)