两大科学装置在怀柔科学城启动建设

2019-06-29 14:11 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:两大科学装置在怀柔科学城启动建设

今天上午,两大国家重大科技基础设施——高能同步辐射光源和多模态跨尺度生物医学成像设施在怀柔科学城同时启动建设。

高能同步辐射光源由中科院高能物理研究所作为法人单位,占地976亩,总投资47.6亿元,预计2025年建成运行。建成后将是我国第一台高能同步辐射光源,也是世界上亮度最高的第四代同步辐射光源之一。这个装置相当于是探测微观世界的“超级显微镜”,将为基础科学和工程科学等领域原创性、突破性创新研究提供重要支撑平台。

多模态跨尺度生物医学成像设施由北京大学作为法人单位,联合中科院生物物理所建设,也是怀柔科学城目前唯一聚焦生命科学的国家重大科技设施。该项目占地100亩,总投资17.35亿元,预计2023年建成运行。建成后将成为跨尺度、多模态、自动化和高通量的生物医学成像全功能研究平台,实现高端生物医学影像仪器装备的“中国创造”。

相关负责人介绍,年内怀柔科学城落地建设的大科学装置将达到5个,占在北京落地的19个大科学装置的26%,是北京地区大科学装置最为密集的区域。下半年,怀柔科学城还将密集开工40个重点项目,包括科学设施和研发平台项目14个、城市基础设施项目10个、公共服务配套设施项目16个,投资额预计198亿元。这些重点项目的密集开工,将全面拉开怀柔科学城“科学+城”的建设框架。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:张骜