单弦表演艺术家赵玉明:55年等待 90岁单弦大师入党

2019-07-01 02:56 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:55年等待 90岁单弦大师入党

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”6月28日,北京市朝阳区劲松街道举行纪念中国共产党建党98周年区域化党建工作总结表彰大会。入党宣誓后,90岁的单弦表演艺术家赵玉明轻轻拭去了眼角的泪水。从1964年第一次递交入党申请书,到如今高龄入党,这一刻,她等了55年。

周总理的鼓励至今难忘

作为谭(凤元)派单弦艺术代表人物、北京国家级非遗项目单弦技艺代表性传承人,赵玉明当天一袭红衣亮相舞台,她体态优雅、思维敏捷,言谈间时不时蹦出“5G”等时髦词汇,完全看不出她已经90岁。

谈起高龄入党的初衷,赵玉明说,是为了周恩来总理的一句嘱托。在1963年,赵玉明曾为周恩来总理演出,被总理称赞“声音很好”。

“我看到总理这样平易近人,心情非常激动。”周总理还问她,是不是团员。赵玉明不好意思地回答说不是。周总理说没关系,不是团员也可以争取入党。“这句话鼓舞了我,让我毕生都用共产党员的标准要求自己。”赵玉明说,她1964年就提交了入党申请书,但此后由于调动工作等原因,入党的梦想一直没能实现。

从串街表演到“曲坛常青树”

“在中国共产党领导下,中国发生了翻天覆地的变化。”从旧社会走出来、饱尝人生艰辛的赵玉明说,对此她有更深的体会。

1929年,赵玉明出生在一个艺人家庭。父亲靠唱曲儿和教徒弟,养活了一大家子人。

抗日战争全面爆发后,剧场和堂会少了,赵玉明十岁起就背着大鼓,跟着侯宝林、高凤山等师哥一起串街表演,受尽白眼和冷落。1949年,新中国成立,赵玉明参加学习班、扫盲班,有机会重新唱起了鼓曲儿。

退休后三十多年来,赵玉明一直活跃在首都的曲艺舞台上,被誉为“曲坛常青树”。社区组织的文体公益等活动,也总能看到她的身影。她热心培养京津冀曲艺人才,面对年轻演员,她总是毫无保留,悉心指导。她的外孙女在北京戏曲艺术职业学院教“曲艺”,也经常将学生带到家中,寻求指点。“旧社会教会徒弟、饿死师傅,如今衣食无忧,只有全心全意奉献。”她说。

“我虽然90岁了,但耳不聋、眼不花,还能上台唱一段儿,这都是因为在中国共产党的领导下,穷人翻了身,国家日益强大,我们的生活也日新月异。”赵玉明不忘初心,2018年再次递交了入党申请书。

一直用党员标准要求自己

“55年前,我写入党申请书是凭着激动的心情。当时我光是唱得好,并没有很深入地学习。这些年来,无论是从艺还是做人,我一直用党员标准要求自己。这次再写入党申请书,我成熟了,也有了充分的准备。”

提交入党申请书后,赵玉明坚持写思想汇报,眼睛疲惫时,她就口述让家里的孩子代写。她还经常通过看电视了解国家大事,并把这些内容写进思想汇报里。

6月24日,赵玉明正式成为预备党员。“党组织批准我入党,说明认可了我几十年的表现,我感觉很荣幸。”赵玉明说,今后她还要继续为观众服务,培养青年人才,做到“生命不息、奉献不已”。

责任编辑:岳崎(QN0012)