小伙卖婚房助患癌母亲抵抗病魔

2019-07-02 01:48 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:小伙卖婚房助患癌母亲抵抗病魔

2004年和2011年,张博研的妈妈先后罹患卵巢癌和乳腺癌。大学毕业就职于重庆的张博研,毅然辞职回到妈妈身边,边工作边陪伴妈妈。为筹钱治病,他说服家人卖掉唯一的住房筹集药款,坚持每天坐公交从延庆去市里医院照顾,用孝心救母退癌魔,如今,妈妈已经挺过危险期。

张博研是密云区融媒体中心的主持人。十几年来,他一直在与病魔争夺着妈妈的生命。

2004年,张博研的妈妈患了卵巢癌,手术后不久又检查出肝硬化。张博研当时16岁,不知道能为妈妈做些什么。一次,他到医院为母亲拿药时问大夫,妈妈还能活多久,并提出,如果需要肝移植,“您就割我的肝来救她”。

张博研大学毕业时,他的妈妈又被查出患有乳腺癌而且是中晚期,做完手术后,她因肝脏功能不好无法化疗。面对天价药费,张博研向爸爸提出卖房。

“房子是爸妈攒了一辈子钱买的,是留给你娶媳妇成家用的,要是房子卖了,咱家可什么都没有了!”张博研的爸爸坚决不同意。

“我不要房子,我要我妈!”长这么大,张博研第一次和爸爸顶撞。“您和我妈就是我的天,天要是塌了,我要房子还有什么用?”

卖完房后,一家三口搬到了仅30平方米的平房蜗居。张博研每天下班往返100多公里去医院照顾妈妈,每天在床前端屎、端尿。看到妈妈抹眼泪,他安慰妈妈:“您放心,什么事都不会有的,我爸说了,我就是咱家的主心骨儿,从现在起,我就是您的一片天!”

一次爱心活动帮助张博研一家逐步走出了困境。2017年5月,北京市委宣传部、首都文明办举行了“为榜样圆梦”的公益活动。北京榜样组委会邀请北京抗癌乐园秘书长来到现场,他亲身传授抗癌健身的方法,并请张博研母子加入抗癌乐园,鼓励她乐观勇敢地与病魔做斗争。同年7月,张博研妈妈一直在用的抗癌药正式纳入了国家医保目录。原本被医生下了几次病危通知书的妈妈,身体竟奇迹般好转。去年8月,医生告诉张博研,他的妈妈已经挺过了危险期。

2017年,张博研成为国家一级播音员,由他主创的《孝老爱亲弘扬中华民族传统美德》等4部公益广告在北京市多家媒体播出,他用声音讲好孝老爱亲的故事,讲好北京故事。重阳节之际,他组织年轻人走进幸福晚年驿站,为老年人送去慰问品和精彩的演出,让他们感受到社会的温暖。

“在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。”张博研说,“百善孝为先,让我们将爱的传递进行到底!”

责任编辑:贾玉静(QC0005)