挺身而出的军官纪强

2019-07-02 09:01 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:挺身而出

夏日,酷暑。

全副武装的战士,正挥汗如雨,奔袭训练。

这是从全军选出的“兵王”,即将奔赴国外猎人学校集训。

一位铁塔般的军官,眼睛鹰隼一般,扫视着队伍。他叫纪强,是学员们的中方体能教官。

纪强,1998年从山东滨州以高分考入解放军特战学院。今年40岁的他,在训练场上,铁面无私,训练场下,他是战士们信赖的“纪哥”,生活里,他还是挺身而出的勇士。

提起“纪哥”的见义勇为,不少战士都笑了,“被抓的那哥们儿,真是撞在枪口上了。”

去年8月25日22时,纪强正带着两个儿子回家,途经昌平东关沃尔玛超市东侧时,突然听到身后有人大喊:“站住!”纪强回头一看,几名警察正在追赶一名男子,那男子慌不择路,跑到马路中间,跳过护栏,继续逃窜。

来不及多想,纪强一个箭步冲上前去,追上男子,从侧面一把锁住其颈部。男子拼命反抗,纪强一记“背摔”,将其牢牢控制。

由于用力过猛,纪强的头部也磕在柏油路面上,瞬间鲜血直流。直到警察赶来,用手铐将嫌疑人铐住,纪强才松开手臂,鲜血已浸透大半件T恤衫。事后纪强被送至医院缝了6针,第二天才出院。

原来,当晚北京公安、交通、缉毒三方联合夜查时,嫌疑人为逃避核查弃车逃跑,后因涉嫌酒驾被公安机关刑事拘留。8月27日,北京市公安局昌平分局和昌平交警支队民警,带着“见义勇为真英雄,伸张正义显本色”的锦旗和慰问金,专程来看望纪强,学院才知道纪强见义勇为。

这已经不是纪强第一次挺身而出。

2017年冬至那天,纪强开车送儿子上学,看到一名清洁女工摔倒在地上无法动弹。他迅速上前,一边询问伤情,一边拨打120,直到把伤者送到医院,他才离开……

赞誉扑面而来,纪强倒是很平静,“我是人民子弟兵,让人民群众始终有安全感,是军人的天职所系和荣光所在。危险时刻,我相信任何一名军人都会挺身而出!”

让纪强欣慰的是,儿子也越来越懂事,在家主动做家务,出门坐地铁主动让座……纪强带儿子去上海迪士尼玩儿,过天桥时看见老奶奶抬重物,大儿子阳阳主动上前帮忙,老奶奶竖起大拇指:“小雷锋哦!”

前不久,儿子学校布置作业,要采访身边的榜样,阳阳自豪地写到,“我的爸爸是英雄!”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:金可