颐和园主题教育活动重在“参与”

2019-07-02 14:17 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:红歌快闪 + VR展览 + 义务服务

颐和园主题教育活动重在“参与”    

一段党员红歌MV、一场融合高科技的VR视频看展览、一支穿梭全园的党员义务服务队……颐和园近日开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,庆祝建党98周年的到来。

益寿堂内拍摄红歌快闪

“没有共产党就没有新中国……”嘹亮的歌声唱响颐和园益寿堂。50余名颐和园老、中、青年党员以录制《没有共产党就没有新中国》“快闪”小视频的形式庆祝建党98周年的到来。雄壮的歌声吸引了前来参观主题展览的游客,游客们挥动手中的党旗,自发加入小视频的拍摄。

在70岁老党员王玉清充满激情的指挥下,颐和园老、中、青三代党员代表和游客共同完成了《没有共产党就没有新中国》小视频的拍摄。

科技手段看红色展览

为庆祝建党98周年,益寿堂在今年“七一”前夕,又推出了扫码听讲解、VR手机看展览和“颐和新考”红色文化学习平台。游客可以在展厅内扫二维码,听颐和园金牌讲解员讲解展览,也可以打开颐和园官方App、微信公众号,通过手机端VR现场看展览,还可以登录“颐和新考”学习平台在线深入了解颐和园红色文化。

1949年3月中共中央离开西柏坡进驻北平城,毛泽东抵达北平第一站就是益寿堂。今年3月起,颐和园向社会团体免费推出“赶考精神再扬帆,红色基因代代传”的定制化服务,社会团体可预约定制红色讲解、红色影片、爱国诗词、爱国歌舞与红色教室等菜单化、定制化的服务。截至6月底,定制化服务已累计接待游客108批次,服务游客3.2万余名。在颐和园观红色展览,学红色经典,重温中央“进京赶考”历程,已经成为颐和园游览的特色项目。   

启动党员义务服务月    

一个文明引导服务工具包里,装着一幅宣传标、一个灭烟缸、一把垃圾钳、一个小药包、一张公园地图、一笔一本等六件小工具。颐和园700余名党员干部组成党员义务服务队,着装整齐划一,拿起工具包,开启了党员义务服务月。

颐和园党委副书记杨静介绍说,为庆祝建党98周年,颐和园组成党员义务服务队,利用业余休息时间和岗下时间,想游客所需,设计了这个文明引导工具包,并在今年“七一”之前,为党员义务服务队配备上岗。未来,颐和园将在全园推广工具包。本报记者 左颖  

责任编辑:张驰(QN0009)