中轴线光影秀献礼党的生日

2019-07-02 14:20 北京晚报

打印 放大 缩小

中轴线空间光影秀昨晚以“不忘初心、牢记使命”为主题,献礼党的生日。

本次中轴线空间光影秀以北中轴黄寺大街作为行进起点,以奥森公园仰山为终点。经过朝阳区区委、区政府各部门通力配合,空间光影秀于昨天20时30分、21时两次播放,庆祝党的98岁生日。

在北中轴路部分,空间光影秀以“祥云中轴 渐入锦绣”为主题,对沿线4.2公里的32栋建筑物和桥梁进行夜景建设,营造迎宾的仪式感,循序渐进地引导来宾与游客进入奥运区。

整场空间光影秀以奥林匹克塔为核心,联动中轴大道、中轴光影路、奥海水秀、仰山景观、矩阵景观、空间光束等,呈现出“一塔一路,山水联动”的格局。奥林匹克塔化身为360度可见的光影载体,成为城市夜色风景线的引领者。以“光绘奥塔  悦映京城”为主题的塔秀在9分钟里展现了“世界你好”“吾梦中华”“悦赏中华”“不忘初心”四个篇章。

在“世界你好”篇章中,奥林匹克塔塔身伴随鼓乐、击缶,以振奋热情、铿锵有力的仪式开场,日晷、天坛、中央电视塔、央视大楼等光影将一一呈现。“吾梦中华”篇章中,中国特色的朱门开启,光影穿汇成今天的“一带一路”时代版图。 “悦赏中华”篇章中熊猫戏竹、鱼跃龙门、祥龙飞升等影像精彩纷呈,皮影、舞狮等国粹艺术跃然奥林匹克塔塔上。“不忘初心”篇章中,党旗飘扬带人们回到曾经的南湖游船上,而东方红一号、神舟五号载人飞船、北斗卫星系统等高新科技图像则展示了在中国共产党领导下祖国的蓬勃发展。伴随着音乐节奏,光影秀在时空转换中展现了北京、上海、广州、深圳、嘉兴等城市风貌,最后以恢弘的天安门形象收尾,点题“不忘初心、牢记使命”。

未来,在重大的节日节点,中轴线空间光影秀还将继续上演,营造和增添节日的喜庆气氛。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:左颖