【地评线】有目共睹,京津冀交出协同发展精彩答卷

2019-07-03 18:13 千龙网

打印 放大 缩小

最近一段时间,经常在网上看到关于京津冀协同发展线下走访团来到京津冀的一些社区、企业、高校及周边,探访三地在生态治理、科技创新、产业转移、企业发展等方面所发生变化的消息,给人留下了深刻的印象。通过一个个场景的呈现,一个个故事的讲述,给广大网民展示了这五年来京津冀协同发展的成果,让大家深刻感知到了京津冀携手前行、共创美好未来的崭新局面。

诚如这次线下走访团对外宣传的那样,这次的探寻之路主要是“发现京津冀协同发展好风景、聆听京津冀协同发展好声音、讲述京津冀协同发展好故事”,在笔者看来,所有这些好风景、好声音、好故事,其实就是这五年以来三地协同发展,共同致力于推进北京“瘦身提质”、天津“强身聚核”、河北“健身增效”一体化进程,最终实现“你中有我,我中有你”良好格局的生动体现。

关于这方面,我们不妨先看看首都北京的新变化。无论是北京的“母亲河”——永定河,经过“五湖一线一湿地”工程改造后重现清水绿岸、鱼翔浅底的美景,还是西河沿街、西打磨厂街区一改乱搭乱建、发展滞后、交通拥堵乱象,整体街容街貌得到极大改善,抑或是前门三里河街区进行绿化景观工程建设,营造出的“水穿街巷”、“庭院人家”的美好意境,都让京城市民真切感受到了生态环境的改善给北京这座城市所带来的新气象。而这背后,其实就是北京牢牢抓住京津冀协同发展的大势,在明确城市战略定位的基础上,不遗余力疏解非首都功能和着力破解“大城市病”的重大成果。

再来看看天津和河北在协同发展中获得的红利,还是像走访团给大家重点宣介的几个典型事例一样,无论是作为京冀交通一体化标志性建筑的燕潮大桥,通车后给燕郊上班“北漂们”带来的便利,还是与天津港深化合作,逐步打通交通联系,畅通出海通道的黄骅港,逐步迈向成为环渤海港口群中最具成长性的深水枢纽大港,或者是先后承接北京大红门批发市场的腾退商户、北京现代京外投建工厂的沧州,都充分印证了京津冀的“三结义”,着实给河北、天津的发展注入了强劲动能,诚如习总书记形容的“实现北京减负、津冀增量”那样,协同发展,让三地实现了优势互补,互惠共赢。

总之,这些有目共睹的发展成就,见证了下好协同发展“一盘棋”的正确性。因此,我们坚信,只要继续沿着这个方向走下去,就一定能书写出更多京津冀协同发展的新篇章。

责任编辑:李娜(QU0007)