北京市委社会工委开展19项立行立改事项 年内建50个心理服务站

2019-07-05 07:12 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:年内建50个心理服务站

7月4日上午,北京市委社会工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育期间检视问题立行立改新闻发布会。市委社会工委委员、市民政局副局长、新闻发言人李红兵介绍了市委社会工委开展主题教育情况,以及在社会福利、社会救助、基层社会治理、专项社会事务、社会动员、社会服务及构建新型监管体系等七个领域19项闻困即办、立行立改事项及措施。

精简低保等家庭申报材料

市委社会工委在调研中发现,一些社区工作人员反映基层低保、特困、低收入家庭申报工作存在申请材料繁杂不便民、复审重复提供材料不合理、基层自主设限不合规等问题。

对此,市委社会工委表示,将取消复审材料。特困、低保、低收入家庭的复审,以居民经济状况核对报告为主要依据;市居民经济状况核对信息系统每月对社会救助对象的信息进行一次核对,发现家庭收入财产超过政策标准的及时形成核对预警信息。有预警信息的,社会救助对象仅就变化事项提供证明材料。没有预警信息,日常管理中也未发现变化情况且没有投诉举报的,不再提供任何复审材料。此外,凡是通过本市居民经济状况核对信息系统查询的内容,一律不再要求申请人提供材料。

建50个社会心理服务站点

社会需要心理服务,但同时社会心理服务供给严重不足。对此,市委社会工委提出,今年年底前,在全市建设50个社会心理服务站点(中心),承担社会心理体系建设在基层扎根见效的试点任务。

同时,在社工中选择一部分人员,学习心理专业知识,提升他们心理服务水平,使居民有心理问题时,能够就近就便得到帮助。此外,还将统一服务项目、标准和程序,积极开展居民心理健康教育,2019年服务人次力争达到10万。

探索建立医院殡仪服务联络站

在社会服务领域,长期以来,医院太平间存在着开展营利性殡仪服务的情况,并伴生有非法运尸、乱收费,扰乱市场秩序等问题。

对此,本市将探索建立医院殡仪服务联络站。市民政局和市医管局联合推动在天坛医院新院区建立殡仪服务联络站,负责提供规范、安全、优质的遗体转运服务和殡仪咨询服务,由殡仪馆正规车辆直接从医院接运遗体,确保遗体在院停留时间不超过24小时,在医院不开展经营性殡仪服务。拟于7月签署合作协议,待经验成熟后,将逐步在全市推广。

此外,拟于7月开始,对大兴户籍亡故居民提供遗体接运、冷藏、骨灰寄存三年3项服务免费,对租用告别厅、销售骨灰盒等提供优惠服务。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:蒋若静