学生设计师将享原创保护

2019-07-05 07:55 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:学生设计师将享原创保护

又逢毕业季,很多美术设计专业的学生都遭遇过毕业设计被抄袭的情况。7月起,阿里原创保护计划正式开辟设计师板块。在校学生习作也可上传平台进行原创备案,存证成功后将获得保护,一旦遇到网络抄袭可以快速发起维权。

广州美术学院工业设计学院副书记裴悦舟说,一次毕业设计大赛上,有位设计师用作品对“抄袭山寨围城”的现象表达了抗议——60件一模一样的复制品摆成一圈,原作品则被围在最中间。业内人士介绍,作为相对独立的学生设计师们,在完成创意手稿后,还要进行试点生产、商业运营等,这漫长的周期显然跟不上电商时代的频率,也很容易被“李鬼”钻空子。

此次保护计划开辟设计师板块,是尝试将“保护能力”从线上商家延伸到线下设计源头。学生设计师们可以把打算进行商业孵化的设计作品,先上传至设计师板块,在与公众见面之前先进行原创备案,降低被抄袭侵权的风险,提高被侵权时的维权处置效率。阿里知产保护总监李溪涵认为,除了基本的保护动作外,阿里原创保护计划还希望成为连结广大商家和设计资源的枢纽。

截至目前,已经有十多所高校的学生和设计师将作品上传平台进行首发存证。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘冕