【地评线】京津冀协同发展奏响新篇章

2019-07-05 19:36 千龙网

打印 放大 缩小

五年来,京津冀协同发展无论是在顶层设计和战略规划,还是在交通、生态、产业等各个重点领域上都取得了显著成效。在中央顶层设计下,京津冀协同发展的影响有目共睹,是全方位和深层次的,也是历史性和转折性的。从北京疏解非首都功能,到重工业等产业大迁移;从京津冀积极参与筹划通过转移支付、生态补偿、对口支援等形式,带动广大农村发展,助力脱贫攻坚战,到教育、医疗、交通、生态、人才等要素一体化,北京、天津、河北打通了各种资源的一体化,成果丰硕。

2014年2月26日,习近平总书记主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话,以此为标志,京津冀协同发展上升为国家战略。次年4月30日,中央政治局会议审议通过《京津冀协同发展规划纲要》。2016年2月,《“十三五”时期京津冀国民经济和社会发展规划》印发实施。3月24日,中央政治局常委会会议审议并原则同意《关于北京市行政副中心和疏解北京非首都功能集中承载地有关情况的汇报》。2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区的消息正式公布,至此,京津冀协同发展的战略布局基本完成。从具体层面看,这5年京津冀三地协同效应明显,“轨道上的京津冀”加快推进,生态环保合作不断深化,产业升级转移持续加强。2019年伊始,《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年-2035年)》获中央批复的消息公布。对于雄安新区来说,一座承载着千年大计的“未来之城”呼之欲出。构建“一核两翼”的联动发展机制,对于北京城市副中心来说,它的建设是北京建城立都以来具有里程碑意义的一件大事,对新时代北京的发展是一个重大机遇。

今天的京津冀,正在进入一个全新的时代和发展格局中,从集聚资源求增长,到疏解功能谋发展,减量发展、绿色发展、创新发展,成为追求高质量发展的鲜明特征。资源在京津冀更大范围的合理配置,这是一场发展方式的重要变革,京津冀更新步伐日益加快。以首都为核心推动京津冀建设世界级城市群,是大国首都地区崛起的必经之路。而随着长江经济带、长三角一体化、粤港澳大湾区、中部地区崛起等国家战略的推进,全国的经济中心进一步南移,京津冀城市群肩负的历史使命将更加凸显。在此背景下,要求京津冀加强区域协同发展,强化北京“四个中心”建设,优化提升首都功能,并发挥辐射带动作用,携手津冀建设世界级城市群。辅之以现代化的高铁、航空、互联网(5G)等速度经济为支撑,京津冀城市群的影响力和控制力将向国内外充分释放。

对于身处京津冀的我们,既要做梦想家,又要做实干派,为建设以首都为核心的世界级城市群而继续奋斗。习近平总书记指出,当前和今后一个时期进入到滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,需要下更大气力推进工作,他提出六个方面要求——紧紧抓住“牛鼻子”不放松,积极稳妥有序疏解北京非首都功能;保持历史耐心和战略定力,高质量高标准推动雄安新区规划建设;以北京市级机关搬迁为契机,高质量推动北京城市副中心规划建设;向改革创新要动力,发挥引领高质量发展的重要动力源作用;坚持绿水青山就是金山银山的理念,强化生态环境联建联防联治;坚持以人民为中心,促进基本公共服务共建共享。我们要与党和国家保持一致,践行京津冀协同发展“稳扎稳打,敢于担当,敢于创新,善作善成”的原则,开启新的改革创新发展篇章,奏响新的历史华章。

责任编辑:李娜(QU0007)