国家大剧院:在红歌唱响的地方延续“初心”

2019-07-08 08:20 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:在红歌唱响的地方延续“初心”

午后,酷暑,烈日,歌声。日前,红色歌曲《没有共产党就没有新中国》诞生地的房山霞云岭响起了国家大剧院艺术家的歌声。当天,国家大剧院组织党员干部和慰问演出演员160余人走进房山霞云岭,以参观学习、交流座谈、慰问演出的形式举行“不忘初心、牢记使命”主题教育。

本次主题活动由国家大剧院和房山区委宣传部共同主办,房山区文化和旅游局、房山区霞云岭乡党委、乡人民政府承办。霞云岭是《没有共产党就没有新中国》的诞生地,国家大剧院的党员干部先参观了歌曲同名纪念馆,在一幅幅图片、一件件文献实物前驻足观看,回味历史。看到1943年曹火星把自己对革命的深刻理解谱成歌曲,参观的干部们备受触动。

下午,国家大剧院党委副书记、副院长赵佳琛带领现场全体党员干部在960平方米的鲜红党旗前庄严宣誓,重温入党誓词。洪亮的宣誓声也拉开了“不忘初心、牢记使命”文艺慰问演出的大幕。国家大剧院合唱团、歌剧演员队、戏剧演员队近百名艺术家们站在堂上村的露天舞台上开始演出。

从《唱支山歌给党听》到《我爱你中国》,再到国家大剧院原创中国史诗歌剧《长征》选段《我们终将得胜利》,国家大剧院合唱团和歌剧演员冒着炎炎烈日,穿着端庄正式的演出服高歌。戏剧演员队还声情并茂地朗诵了毛泽东诗词等作品。尾声,全体人员齐唱《没有共产党就没有新中国》,将慰问演出推向了高潮。“我们先经过三个小时车程,有不少同事都晕车,还有人吐了,来到这里演出天气也非常炎热。”国家大剧院合唱团演员张洋说,“虽然演出条件艰苦,但我们作为专业演员,也作为党员,一定保持良好的作风,克服这些困难。”在他看来,这不仅是一次慰问演出,也是一次“不忘初心”的实践机会。

精彩演出也吸引了当地的父老乡亲。百余名堂上村的百姓,房山区乡镇党员干部、乡机关干部、村党支部基层党员干部,房山区基层文化工作者和房山区文化中心声乐班、朗诵班学员代表近800人观看演出。随着演出进行,还不断有当地百姓寻声而来,坐在舞台对面的台阶上欣赏演出。“演出太精彩了,非常振奋,让我觉得跟着党走就对了。”房山的年轻小伙徐大兴是入党积极分子,看了这场演出,他更加希望成为一位共产党员。

“霞云岭堂上村是红歌写就的地方,《没有共产党就没有新中国》伴随中国革命的成功唱遍大江南北,大剧院作为文艺机构,能够在‘初心’延续的地方慰问老区人民,聆听老区人民的心声是非常有纪念意义的。”赵佳琛说,当前大剧院正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全体大剧院人一定会守初心,担使命,不断推出更多体现中国风格、现实题材、时代精神的原创艺术作品。

此外,国家大剧院院领导班子、艺术生产相关部门负责人与房山区霞云岭群众、基层文艺工作者以及党史专家进行座谈。当地的文艺工作者们讲述了房山当地的革命历史故事,双方探讨“一城三带”“全面建成小康”“建党百年”等主题的艺术创作等话题。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:韩轩