环城市副中心再添一处游憩园

2019-07-08 08:34 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:环城市副中心再添一处游憩园

通州区永顺城市公园在为期两年的施工后,日前揭开神秘面纱,向市民试开放。这是北京城市副中心“环城游憩环”中的一个重要公园,可惠及周边十多个小区。

永顺城市公园,位于通燕高速路西马庄段北侧朝阳区与通州区交界处,是进入通州区的第一个城市公园,占地300多亩。公园分功能区和景观区。其中,景观结构为“一环、三区、五景”。其中,一环是指环形健身步道;三区分文化游憩区、儿童娱乐区、体育健身区;五景分别为清娱汇景、花径寻古、绿荫康体、童趣天成、层林秋意。

公园设计突出森林景观,点缀文化特色,体现智慧园林。海绵城市的设计理念也运用到了公园改造中。通过透水铺装、生态树池、雨水渗透收集管网、渗水井、下凹式绿地、雨水花园等措施达到生态集雨涵养水源的目的。

施工单位负责人介绍,整个公园铺设了透水管,石子和土工布过滤掉杂质后,雨水一部分回补地下水,一部分被收集到渗水井,通过渗水系统留住雨水,公园相当于有了一座地下水库,既可以改善土壤墒情,也能减少树木浇灌次数。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王海燕 郭丽君