首都文艺家倡议“勇担文化使命”

2019-07-08 14:53 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:首都文艺家倡议“勇担文化使命”

日前,北京市文联组织首都各艺术门类文艺家代表赴中国人民抗日战争纪念馆参观“为抗战吹响号角——中国共产党与抗战文化”主题展览并进行了专题座谈。首都文艺家代表向首都文艺界发出了“牢记抗战历史,勇担文化使命”的倡议,呼唤文艺工作者在新时代有新作为,勇担文化使命,谱写中国故事,唱响中国声音。

参观展览后,首都文艺家代表深刻理解到,中国共产党在抗日战争时期发挥了中流砥柱的重要作用,党领导下的抗战文化成为一支重要的战斗力量,发挥了不可替代的重要作用,是战胜侵略者的锐利武器。抗战文化给我们留下弥足珍贵的历史经验和精神财富:文艺工作者与祖国共存亡、与人民共命运、与时代共进步,这是实践的证明、历史的总结。抗战文化威力之所以猛烈、影响之所以空前、作用之所以伟大,原因就在于伟大的中国共产党的领导。大家表示,首都广大文艺工作者要始终清醒坚定文艺工作的重要地位,始终清醒坚定为什么人的问题,始终清醒坚定文艺工作的意识形态属性,始终清醒坚定文艺工作者的使命担当,不忘初心、牢记使命,让文艺更有精神力量、更有家国情怀、更有时代气息、更有使命担当,为全国文化中心建设、中华民族伟大复兴做出积极贡献。

首都文艺家代表共同向首都文艺界发出倡议:为弘扬抗战精神,发扬文艺传统,打造守初心担使命的文艺队伍。让文艺更有精神力量、让文艺更有家国情怀、让文艺更有时代气息、让文艺更有使命担当。倡议书表示,新时代呼唤文艺工作者的新作为,让我们勇担文化使命,谱写更加生动的中国故事、唱响更加嘹亮的中国声音,为打造全国文化中心、建设社会主义文化强国而不懈奋斗。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:高倩