北京市人大常委会进行“两条例一决定”执法检查 李伟参加

2019-07-10 03:40 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:市人大常委会进行“两条例一决定”执法检查

7月9日,北京市人大常委会主任、“两条例一决定”执法检查组组长李伟率执法检查组赴东城区,围绕北京市机动车停车条例、北京市非机动车管理条例和北京市人大常委会关于修改北京市实施道路交通安全法办法的决定(简称“两条例一决定”)进行执法检查。

检查组首先来到东城区金宝街,实地检查道路停车管理和路侧停车电子收费设施建设运行情况,了解居民对停车治理的感受。

在西堂子胡同,共享单车在路侧划定的非机动车停放区里整齐停放,检查组现场检查电子围栏使用和通过停车资源挖潜实现胡同不停车等情况;在张自忠路,检查了非机动车执法管理工作;随后来到建国门“快递之家”,针对快递用车管理、快递员安全培训等内容进行了检查。

李伟表示,去年市人大常委会打出了交通立法“组合拳”,制定了机动车停车条例、非机动车管理条例,作出了修改北京市实施道交法办法的决定,形成了地方性法规对全市动态、静态两大交通体系和机动车、非机动车两类重点交通工具的有效覆盖。法律法规的生命在于实施,“两条例一决定”的实施,为破解首都交通治理难题提供了有效的法律支撑。要通过执法检查,发现法规执行过程中存在的问题,及时加以梳理分析研究解决。全市各区各部门要加强普法宣传、严格执法,不断提升首都城市交通治理法治化水平。

此前,北京市人大常委会副主任刘伟、庞丽娟、闫傲霜、李颖津、张清、侯君舒也率执法检查组分赴西城、石景山、丰台、海淀、朝阳、通州等区开展实地检查。北京市人大常委会秘书长刘云广参加。

责任编辑:岳崎(QN0012)