北京:企业信用报告实现自助查询

2019-07-12 06:51 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:企业信用报告实现自助查询

中国人民银行营业管理部7月11日在北京市启动企业征信服务创新试点,全国首笔企业信用报告网银查询在建设银行北京市分行顺利完成,全国第一台企业信用报告自助查询机也正式亮相。

企业信用报告是全面记录企业各类经济活动、反映企业信用状况的文书,是企业征信系统的基础产品,客观地记录企业的基本信息、信贷信息以及反映其信用状况的其他信息。

记者在现场看到,企业信用报告网银查询和自助查询均只需简单的三步:网银查询需登录企业网银在线签署协议、在线签署查询授权书、下载企业信用报告;自助查询需扫描自助查询机二维码、拍照验证查询人员身份、下载企业信用报告三步。

与柜台查询相比,网银查询和自助查询让企业申请材料大量减少,全程电子化,无需任何纸质材料,查询时间同时大幅缩短,网银查询可随时随地提供服务。

人民银行营业管理部相关负责人介绍,近年来,北京企业查询信用报告次数增速列全国第一,是全国平均值的三倍,传统的柜台查询已经难以满足日益增长的企业征信查询需求。下一阶段,北京将持续扩大试点,继续优化自助查询机投放,年内计划增加2家至3家企业征信服务创新试点银行。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:潘福达