大兴法院执行法官赵鑫:让申请执行人信赖 也让被执行人信服

2019-07-12 15:07 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:大兴法院执行法官赵鑫

让申请执行人信赖 也让被执行人信服  

大兴法院执行法官赵鑫今年36岁,工作9年来,他已累计执行各类案件近7000件,执结标的额达12亿元,办理了“知名网络歌手欠款案”、“八旬老太医院霸床案”、“涉北京大兴国际机场建设工程疏解腾退案”等一批社会关注度高、执行风险性大、关系区域发展大局的疑难复杂案件。

然而,在众多案件中,一起普通的交通事故赔偿款的执行让赵鑫印象深刻,申请人见面的第一句话就让他心里咯噔了一下。“我们的钱到底什么时候能拿到?我闺女可还躺在医院呢!”在大兴法院的执行接待日里,一对年轻夫妇的情绪格外激动,妻子还拄着拐杖。

经询问得知,两人年仅4岁的女儿在一场交通事故中不幸身亡,妻子在救孩子的过程中也被轧断了双腿,他们是来要赔偿款的。听到孩子还未安葬,一向冷静的赵鑫心里起了波澜,“交通事故已经发生一年多了,这案子得赶紧办!”

此时,执行立案还不到十天,案件网络查询结果尚未反馈。赵鑫先安抚当事人的情绪:“我也有孩子,知道你们的心情。孩子没了,你们到法院是帮孩子讨个理。这个钱我一定想办法帮你们拿,但你们也得听我的。”入情入理的话让夫妻俩平复了心情,并在赵鑫的指导下开始积极搜集线索。

调查阶段,赵鑫考虑到两人不稳定的情绪可能影响办案,拒绝了他们一同前往现场的要求。但每一次调查后,赵鑫都会及时将结果告知两人。

在发现肇事司机没有履行能力,且另一被执行人某运输公司存在违反法律程序的减资行为后,赵鑫向夫妻二人释明了权利,追加了该公司法定代表人李某作为被执行人,并迅速对李某名下的财产进行了查封冻结。不到两个月,李某就主动联系赵鑫履行了全部给付义务。100余万元的赔偿款给了痛失幼女、伤心至极的父母些许安慰。

“执行法官面对人间百态,要碰硬则刚、遇弱则柔,以为民情怀解当事人之困扰,既让申请执行人信赖,也要让被执行人信服。”赵鑫说,“执行法官要急当事人所急,付出百分之百的努力,让当事人在权利的快速兑现中感受到公平正义。”

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张宇