李伟出席北京市人大常委会“两条例一决定”执法检查组全体会

2019-07-17 07:47 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京市人大常委会“两条例一决定”执法检查组召开全体会议 李伟讲话

7月16日,北京市人大常委会“两条例一决定”执法检查组召开第二次全体会议,总结执法检查工作,听取讨论执法检查报告,为常委会审议做好准备。市人大常委会主任、“两条例一决定”执法检查组组长李伟讲话。

会上,市交通委、市公安交管局和市人大城建环保委员会负责同志介绍了相关工作情况。今年5月以来,市人大常委会执法检查组由常委会领导带队,分7组深入街巷胡同、居民小区、电动自行车销售网点等地,对城六区、通州区贯彻实施北京市机动车停车条例、北京市非机动车管理条例和市人大常委会关于修改实施道路交通安全法办法的决定(简称“两条例一决定”)进行了检查,同时委托其他区人大常委会同步开展本区执法检查,实现了16区全覆盖。

李伟说,本次执法检查把“依法”二字贯穿始终,紧扣法规要求、对照具体条款分析查找问题、梳理意见建议,充分体现了执法检查的法律巡视特征。检查过程中,常委会领导以身作则,委员代表积极参与,各部门各单位严密组织、协同联动,取得了扎实成效。执法检查的目的是保证法律法规全面有效实施、督促国家机关把法律法规执行到位。要不断深化认识,坚持依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,改进组织方式和工作方法,通过案例和数据反映检查结果,切实增强监督实效。市政府及有关部门要以这次执法检查为契机,一方面加大法规宣传力度,让更多的人知法守法,另一方面要加大执法力度,进一步抓好“两条例一决定”贯彻实施,切实运用好法治手段解决交通治理难题。

市人大常委会副主任刘伟、闫傲霜、李颖津、张清、侯君舒,秘书长刘云广参加。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:高枝