“北京榜样”与“回天”居民结对共建

2019-07-17 07:50 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“北京榜样”与“回天”居民结对共建

“时代楷模”北京榜样与“回天”地区结对子,助力该地区社区治理、公共服务建设以及文化建设。昨天,在由市委宣传部、首都文明办主办的“志愿促共治 文明助回天”——“学榜样 我行动”助力回天地区文明创建主题活动上,3位北京榜样优秀群体代表走进“回天”地区居民中,分享自己的经历、体会,为“回天”地区文明创建建言献策。

“2014北京榜样”年榜人物张佳鑫是“夕阳再晨——老年人科普计划”志愿服务项目的发起人,多年来他带领团队坚持走进社区,指导、鼓励老年人学习使用电脑、网络、智能手机等科技产品,帮助老年人快速融入信息化时代。而“回天”地区常住人口80多万人,老年人占比非常高,为此,张佳鑫的团队特别制定了《“夕阳再晨”——助力回天地区养老服务项目计划》,希望能为回天地区养老公共服务建设出一份力。

回龙观示范残疾人温馨家园园长、融泽嘉园二区养老服务驿站站长秦瑛还和张佳鑫相约,共同实施养老服务项目,定期开设老人电子设备学习课程,帮助回天地区老人学习网络技术、玩转数字生活。

“2017北京榜样”年榜人物殷金凤是呼家楼北社区的“解难书记”。在她的努力下,呼家楼北社区从一个老年人多、矛盾纠纷多以及吃水用电难、行路停车难的问题小区,变成了弱势群体有人帮、矛盾家庭有人解、居民难事解决有机制的“三有”和谐社区。殷金凤把自己编的《社区议事协商指导手册》赠送给“回天”地区,同时邀请社区代表前往殷金凤社区工作室相互交流学习。

天通中苑第二社区党支部书记兼居委会主任尤悦也现场表态,今后将和呼家楼北社区举办多种多样的社区经验交流活动,学习殷金凤的社区管理妙招。

出身于京剧世家、擅长猴戏的“2016北京榜样”年榜人物松岩对京剧进行了“重塑”,融合了影、视、戏,声、光、电等多种艺术和技术手段的多元、跨界表演,创新的形式受到了很多年轻观众的欢迎。他表示将邀请“回天”地区京剧爱好者参加他们定期举行的京剧文化沙龙,携手传承非遗文化,共同助力“回天”社区文化建设。

“回天”地区京韵留声国剧社代表黄秋影,与松岩面对面探讨京剧文化传承心得,相约共同打造交流学习平台,为京剧文化的保护与传承贡献一份力量。

今年,“北京榜样”优秀群体被中宣部授予“时代楷模”称号,这些来自基层、充满正能量的榜样人物,在平凡的岗位上和日常生活中,引领着新时代社会文明风尚。接下来,市委宣传部、首都文明办还将陆续开展“学榜样 我行动”系列公益活动,让更多的人面对面与榜样交流,感受榜样风采,学习榜样精神,与榜样一同投身到公益活动当中。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:任珊