怀柔:建设“百年科学城”

2019-07-24 06:08 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:怀柔:建设“百年科学城”

北依燕山、南偎平原,曾以食品、饮料、包装产业而著称的京郊怀柔,发生翻天覆地的变化。随着怀柔科学城被纳入北京建设全国科技创新中心的“三城一区”,国家布局的大科学装置、交叉研究平台相继在怀柔的青山绿水间初步绘就。如今的怀柔,正瞄准“世界级原始创新承载区”,加速建设具有全球影响力的“百年科学城”。

走入百余平方公里的怀柔科学城,在东区,一座叫“寰”的建筑,主体结构刚刚完工。这是国家布局的大科学装置之一——地球系统数值模拟装置,规模和科技水平位居世界前列,投用后小尺度天气预报的精度将达到500米。

距离“寰”不远处,另一项大科学装置——高能同步辐射光源也于上个月底奠基。它的建筑外形犹如“放大镜”,寓意为探测微观世界的利器,可达到10纳米量级空间分辨能力,建成后将是我国第一台高能同步辐射光源,也是世界上亮度最高的第四代同步辐射光源之一。

而40年前,这里还是一片不毛之地,周边的村民都称之为“西大荒”。民谣里唱:“西大荒,五件宝,沙子石子毛毛草,歪脖树朝北倒,野兔耗子满地跑。”

改革开放的大潮,让怀柔人瞄上了这片“西大荒”。1983年,怀柔县委县政府突破山区发展瓶颈,给10个山区乡镇划出一片地。平荒地、建厂房、招企业……1992年,雁栖开发区在此建成。2009年6月12日,中国科学院北京怀柔科教产业园在雁栖开发区揭牌。

从雁栖开发区、中国科学院北京怀柔科教产业园到怀柔科学城,这个曾经的远郊区迈出了向科技创新前沿进发的大跨步。

2016年9月,怀柔科学城与中关村科学城、未来科学城一起被国务院列为首都建设全国科技创新中心的三大科学城,上升为国家创新发展战略的重要组成部分。此后,怀柔科学城五个交叉研究平台开工建设,科学城规划范围扩展到密云区域、面积扩展为100.9平方公里……

综合极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置、高能同步辐射光源和多模态跨尺度生物医学成像等大科学装置相继在怀柔科学城启动建设,空间环境地基综合监测网二期也计划于近期开工建设。

截至2019年7月底,国家在“十二五”时期和“十三五”时期布局的5个大科学装置将全部在怀柔科学城启动建设,占在北京落地的19个大科学装置的26%,是北京地区大科学装置最为密集的区域。凭借这些大科学装置,怀柔科学城将形成定位清晰、高度密集、先进高端的设施平台集群,为原始创新提供坚实支撑。科研人员依托这些大科学装置,将不断取得一批世界领先的原创科研成果,提高我国在基础研究和前沿交叉领域的源头创新能力和科技综合实力。

除此之外,国家工业和信息化部在北京布局建设的两个国家制造业创新中心,全部落户怀柔科学城。其中,国家动力电池创新中心建设的动力电池协同攻关、动力电池测试验证、科技成果孵化与转化、行业共性工作组织等四个平台的硬件设施已经完成,正在等待验收。  

在推动科学装置平台项目落地的同时,怀柔还加快推进城市功能配套设施建设,全面构建科学创新创业生态体系。2019年下半年,怀柔将密集开工40个重点项目,包括科学设施和研发平台、城市基础设施、公共服务配套设施等三大类。

目前,怀柔科学城区域内现有幼儿园、小学、初中、高中等基础教育设施18所,学位共计10650个。此外,还有4个扩建新建项目在推进,建成后怀柔科学城内基础教育学位总数将达到22000个。

除教育配套外,怀柔医院二期、怀柔区妇幼保健院、密云区妇幼保健院、北京大学研究型医院等项目正在建设;住房方面,目前在建项目4个,合计占地407亩,建筑面积47万平方米,可提供住房2500套;科学城区域内,通怀路、杨雁路、永乐大街改扩建项目正在施工,建成后将使怀柔科学城与怀密两区、通州城市副中心以及京承高速的交通更为便捷……

“怀柔就是科学城,科学城就是怀柔。”怀柔区委书记戴彬彬说,接下来,怀柔将以科学城为统领,加快推进生态涵养、科技创新、会议休闲、影视文化等功能要素充分融合,加快建设科学创新生态,使其成为北京建设具有全球影响力的科技创新中心的核心支撑,朝着“百年科学城”的目标迈进。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张小英 周林