“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型宣传系统专场报告会举行

2019-07-25 03:51 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:榜样激发宣传工作奋进的力量

“妫水河是延庆的母亲河,多年来,只要看到钓鱼者顺手把塑料瓶扔进河里,我就上前劝说,有时碰上不通情理的人说啥难听的都有。但对这些冷言冷语我都无所谓,只要环境好了,比啥都强!”当2017年度“北京榜样”、“环保奶奶”贺玉凤用朴实的话语讲述她坚持宣传、践行环境保护理念的经历时,听众报以热烈的掌声。

7月24日,本市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型宣传系统专场报告会在北京电视台大剧院举行,“北京榜样”代表贺玉凤、孙平、夏虹和第九届全国“人民满意的公务员”代表姚震、穆建发、赵鑫先后作报告,全市宣传系统党员干部代表等近千人参加。

北京延庆区张山营镇小河屯村村民贺玉凤,20多年来在延庆妫水河两岸义务捡拾了数以万计的塑料袋、快餐盒等白色垃圾。2019年世园会和2022年冬奥会在延庆举行,贺玉凤号召和她一样具有志愿精神的普通人组成了“夕阳传递”环保志愿服务队,为世园添彩,为冬奥助力。

登上2018年度“北京榜样”年榜的北京市公共文明引导员总队,是一个由约9000人组成的队伍。每天清晨和傍晚,无论刮风下雨,他们都会活跃在公交地铁站台、交通路口,进行文明引导服务,是“文明排队”的见证者和推动者。

2015年度“北京榜样”、北京夏虹公益促进中心理事长夏虹,因七岁时的一场意外失去了双臂。巨大的灾难并没有让她丧失人生的希望,她不仅在公益、绘画、剪纸、体育、文学等方面都卓有成就,还成为了北京17所温馨家园、特教学校、聋儿康复中心等机构的特教老师。

“80后”姚震是石景山区城管执法局办公室主任,作为一名基层城管工作者,他曾用连续8个小时的耐心劝说,让商户终于配合执法,解决了长时间影响辖区环境秩序的“老大难”问题。脑胶质瘤手术后不足两个月,心系工作的他又重返一线。一句“我是一名党员,就应该冲在急难险重的最前边”,让听众肃然起敬。

穆建发从事城市环境治理相关工作八年,在社区卫生治理中经常坚守到深夜,保证无主垃圾清运完成,荣记三等功一次,多次荣获首都环境建设先进个人称号,2018年荣获“首都劳动奖章”荣誉称号。

“全国法院办案标兵”“最强执行干警”赵鑫,坚守执行一线,累计执结案件6000余件,年均结案750余件,执行到位金额达11亿元,办理了“知名网络歌手欠款案”“八旬老太医院霸床案”“涉北京大兴国际机场建设工程疏解腾退案”等一批社会关注度高、执行风险性大、关系区域发展大局的疑难复杂案件。

“作为宣传战线上的青年党员,今天听了几位榜样的故事,感觉深受鼓舞,再一次对使命和初心有了更加深刻和具象的了解。”市委宣传部财务处干部康芮说。全市宣传系统党员干部纷纷表示,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合宣传系统正在开展的增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践,学习榜样、争做表率,忠实履行宣传思想工作的职责使命,以更加优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读