故宫创新办展方式 游动的金鱼与金鱼题材文物相映成趣

2019-07-30 16:12 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:文物上的金鱼“游下来”了

今天起,去故宫游览的观众可以到延禧宫一边体验“木海观鱼”,观赏多姿多彩的金鱼,一边感受故宫博物院院藏文物所蕴含的金鱼文化。今天上午,“观鱼知乐——宫廷金鱼文化与故宫博物院藏金鱼题材文物联展”在延禧宫开幕。 

此次联展分为金鱼展和金鱼题材文物展两个部分。其中,金鱼展以16个木海陈列于延禧宫院内,持续至8月11日;故宫博物院藏金鱼题材文物展位于延禧宫东侧一层展厅,展出金鱼题材文物藏品34件(套),持续至8月30日。 

据介绍,本次联展延续了“实物+文物”的展览思路,是故宫博物院创新展览形式的又一次有益尝试。展览精巧雅致,意味隽永,文物与实物相映成趣,相得益彰。是一次将收藏在禁宫里的文物“活起来”的生动展示,是故宫博物院用现代表达方式激活传统文化生命力的又一创新之举。 

此次金鱼展由北京市水产技术推广站承办,共展出来自北京、上海、天津、武汉、南京、福州、苏州等12个地区42个品种的近200条宫廷金鱼,很多都是难得一见的世间珍品。其中鹅头红、王字虎头、奶牛花兰寿、十二红龙睛蝶舞、雪青望天球等品种更是金鱼界的“翘楚”,世所罕见。 

延禧宫东侧一层展厅的故宫博物院藏金鱼题材文物展,从故宫博物院藏品中遴选出金鱼题材文物34件(套),与庭院内游嬉的金鱼一同展出,展览分“鱼之乐”、“鱼之意”、“鱼之器”三个单元。展出文物涵盖带有生动金鱼图案的瓷器与织绣类文物;包含吉祥寓意的纹样用绘画、缂丝、刺绣、嵌螺钿、套色玻璃、掐丝珐琅等技法,装饰在纨扇、瓷器、衣料、文具匣、鼻烟壶等日常生活用品上。此外,展览还展示了一些清代宫廷使用过的鱼缸,观众可以一窥宫廷鱼缸的发展变化。

本次联展不单独售票,凭故宫博物院门票入院后可免费参观。甘南 摄  

相关新闻

西藏文物即将在故宫展出

本报讯(记者李祺瑶)今天上午,故宫博物院、西藏自治区文物局、扎什伦布寺和中国建设银行股份有限公司共同宣布,“须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城”文物展将于今年12月至明年2月在故宫午门展厅举办。    

据介绍,此次展览是故宫博物院自1925年成立以来,首次举办以一至九世班禅额尔德尼和扎什伦布寺为主题的文物展览。展品共220余件(套),其中140余件(套)文物来自故宫博物院,另80余件(套)来自扎什伦布寺,大多数文物都是首次面向社会展出。这批珍贵的历史文物展现出历辈班禅大师与清朝中央政府的贡使往来,从侧面反映出17世纪上半叶至18世纪清朝统一全国的艰难过程,展览同时阐释了中华文化中关于吉祥、美好、福寿的文化内涵。

为配合此次展览,助力西藏文创的发展,故宫博物院与建设银行携手扎寺文创,以“故宫瑞兽”为形象,联合推出了相关贵金属文创产品,意在将中华文化中的“瑞兽迎吉”这一美好祝福呈现在大众面前。此次推出的故宫瑞兽分为“貔貅”与“吉象”两个意象,其中貔貅的设计源于故宫的藏品,吉象的设计源于扎寺的“四瑞和睦图”与故宫御花园中的大象。

责任编辑:秦昊宸(QZ0007)