新首钢大桥今年9月底通车 钢结构用量超过“鸟巢”

2019-08-02 01:35 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:新首钢大桥今年9月底通车

8月1日上午,随着最后一节梁段徐徐吊起,缓缓放入合龙口,位于长安街西延线上的新首钢大桥实现了钢梁贯通。根据计划,今年9月底,这座全球首例双塔斜拉钢构组合体系大桥将实现通车。

经过3年多的施工,由北京公联公路联络线有限责任公司、北京城建集团有限责任公司、中铁宝桥集团有限公司等单位联袂打造的新首钢大桥如今已经飞跨永定河上,连接起石景山和门头沟两区。远眺这座北京地区跨径最大、高度最高的跨河大桥,显得格外雄伟。

从外观看,已亮相的新首钢大桥为倒“U”形双斜钢塔斜拉桥,全长1354米,其中主桥长639米,主跨跨径280米,桥面最宽处54.9米,是目前我国桥梁中最宽的一座钢桥梁,约为南京长江大桥宽度的2.7倍。此外,该桥采用全焊接钢结构,钢结构总量达4.5万吨,一举超越国家体育场“鸟巢”4.2万吨的钢结构用量。由于两座倒“U”形钢塔分别向东﹑西两侧倾斜,从高空俯瞰,仿佛两个面对面席地而坐的拔河健儿,脚抵着脚,手拉着手,各自向后用力拉伸,就如同一座兼具力与美的钢铁艺术品。

昨日上午10时,在施工现场,大桥的最后一节梁段被徐徐吊起,零误差地嵌入合龙口。北京城建集团新首钢大桥项目经理寇之强介绍,由于钢结构对温度较为敏感,常会随着温度的改变而发生伸缩,因此在桥梁合龙时,温度的变化必须考虑在内。

“除了温度,大桥的结构造型也给施工带来不小的困难。”寇之强告诉北京青年报记者,大桥两侧的倒“U”形钢塔高度分别达到124.93米和76.49米,呈三维空间扭曲的构造形态,在空中是倾斜的,而且倾斜角度还不一致,特别是高塔,其倾斜角度达到了57度。同样呈现倾斜形式的还有桥上的拉索,112根斜拉索呈竖琴状排布,共同拉起全桥3万多吨的钢箱梁,将梁和桥面的重量传递到斜塔上。

北青报记者了解到,新首钢大桥实现钢梁贯通之后,后续将进行斜拉索调索、人行道等附属工程施工,预计今年9月底实现全桥通车。大桥建成后,将成为北京西部地标性建筑,为北京西部新增一条进出中心城区的快速通道。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:李天际