快递员首次参赛“北京大工匠”

2019-08-03 14:07 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:快递员首次参赛“北京大工匠”

昨天(2日),市总工会公布第二届“北京大工匠”30个职业(工种)和85名种子选手信息,同时向社会发出邀请函,邀请具有拿手绝活的民间匠人、各行业的技术“大牛”参与第二届“北京大工匠”挑战者选拔赛。和第一届的10个工种相比,今年参与选树的工种增至30个,快递员、酿酒师、服装设计师、景泰蓝制作工、人像摄影师等职业均可参与选拔比拼。

据市总工会副主席赵丽君介绍,选树规则与第一届相同,通过评审确定的“种子选手”与社会报名产生的“终极挑战者”同台竞技,最终角逐产生各工种的“北京大工匠”提名人选,原则上每个工种不超过两人,后期将经过综合评审环节,确定各职业的“北京大工匠”1人,提名奖1名,预计最终结果在2020年“五一”前出炉。

和第一届最大的不同是,工种数量有所增加。“去年我们只有10个工种,今年不仅增加到了30个,而且全部都是去年没有比拼过的工种”。赵丽君介绍,30个工种覆盖面较广,涉及文化传承、现代制造业、网络安全、服务市民衣食住行等方方面面,包括网络与信息安全管理员、古建筑传统彩画工、城市轨道交通列车驾驶员、电梯安装维修工、智能楼宇管理员、人像摄影师、园林绿化工、快递员等。其中,快递员将在收件、分拣、分装、服务等方面开展比拼,这在全市范围内尚属首次。

据了解,去年9月,北京市总工会全面启动了第二届“北京大工匠”选树工作。通过前期调研、基层推荐、初步筛选、公开征集、专家论证等环节,最终确定30个职业(工种)。今年年初,市总工会又面向全市公开征集推荐申报30个职业(工种)“北京大工匠”种子选手候选人,经过材料征集、专家评审、大众投票等环节,最终确定了85名“种子选手”。这些选手年龄跨度在28岁到61岁之间,多为各自专业领域里的佼佼者,多位曾获全国劳动模范、北京市劳动模范或技术能手称号。

“与‘种子选手’PK的将是从社会上报名产生的‘终极挑战者’”,北京市职工技能协会秘书长信玉昊介绍,从即日起到8月31日,只要服务于北京建设、从事与挑战工种相关工作的人员,均可登录12351职工服务网报名,不限挑战者的学历、户籍和企业性质。今年9月,30个工种的挑战者将开展挑战赛,选出终极挑战者,11月中旬至明年2月,将开展“种子选手”和“终极挑战者”之间的“北京大工匠”挑战赛。(记者 叶晓彦)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:叶晓彦