北京市确定17项重点任务构建和谐劳动关系

2019-08-06 04:15 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:快递员权益保障政策正在研究起草

8月5日,北京市人力社保局、市总工会、市企联、市工商联召开全市协调劳动关系三方委员会工作会,研究确定了构建北京特色和谐劳动关系的五大推进计划17项重点任务,明确了和谐劳动关系评价的基础性指标、提升性指标以及区域指标。市人力社保局透露,将鼓励新业态行业协会与行业工会结合实际,协商制定行业用工规范,制定行业劳动定额标准,签订行业性集体协议,维护新业态从业人员劳动权益。同时,对于快递业,研究起草促进本市快递业规范发展加强从业人员权益保障的政策措施。

据介绍,今年本市将进一步创新劳动关系基层治理模式,及时排查和化解劳动关系领域的风险隐患,实施构建和谐劳动关系微循环工程,将协调劳动关系机制向产业集中的楼宇、街区、园区等基层延伸下沉,针对企业管理运营、人员选用、集体协商、竞业限制、劳动争议调解等方面的需求,为企业和劳动者提供精准化、贴身式、一站式的指导和服务。年底前,各区将分别选取1-2个区域开展试点;明年,在总结经验的基础上进一步推广拓展。同时,积极推进“互联网+调解”试点,实现街乡调解组织全覆盖。

“互联网+”等新技术、新业态、新模式拓宽了就业空间,带来了多种新型灵活用工形式,对劳动关系工作提出新挑战。为此,北京将根据国家有关文件精神,研究探索新业态用工指导服务管理模式,凝聚政府、工会、企业代表组织以及新业态企业、行业协会、劳动者等多方合力,健全和完善协同治理机制,指导和帮助新业态企业规范用工行为、防范和化解矛盾争议。特别是支持和鼓励新业态行业协会与行业工会结合实际,协商制定行业用工规范,制定行业劳动定额标准,签订行业性集体协议,维护新业态从业人员劳动权益。

据透露,今年,北京市将认真落实促进快递行业规范健康发展相关工作部署,会同邮政管理行政部门等单位,对全市快递企业用工情况进行摸底调查,研究起草促进本市快递业规范发展加强从业人员权益保障的政策措施。

北京市将制定完善和谐劳动关系评价指标体系,明确符合北京实际的和谐劳动关系创建标准,包括劳动用工管理、劳动争议调处、工资福利、职业技能培训、劳动者权益维护、和谐劳动关系环境等多个方面;并将市级和谐劳动关系先进单位,纳入北京市社会信用体系“红名单”,在享受人力社保相关优惠政策和服务绿色通道等方面予以优先考虑,并作为企业代表参评劳动模范和优秀企业家的重要参考依据,营造全社会共创共建共享和谐劳动关系的良好氛围。

据悉,北京市还将加强仲裁工作规范化标准化建设,制定仲裁办案基本制度目录清单;发挥仲裁建议书作用,发布劳动人事争议十大典型案例,引导用人单位合法用工、劳动者依法维权。

责任编辑:岳崎(QN0012)