【瓣瓣同心·协同五年谱新篇】当新首钢遇上双奥 感受“钢铁与冰雪”的奇缘

2019-08-09 15:34 央广网

打印 放大 缩小

来源标题:【瓣瓣同心·协同五年谱新篇】当新首钢遇上双奥 感受“钢铁与冰雪”的奇缘

(央广网记者 王启慧 摄)

2005年,为还首都一片蓝天,全力以赴迎接2008年北京奥运,国家发改委正式批复首钢搬迁方案,同意首钢逐步关停石景山厂区钢铁产能。2010年,首钢老厂区最后一座高炉三号炉停产,曾经奔腾的钢水、四溅的火花安静了下来。

从停止生产到华丽转身,首钢老厂区用了6年时间。2016年5月,北京冬奥组委入驻首钢由西十筒仓改造而成的办公区,从此,钢铁与冰雪的奇缘在此上演。

因为舍不得拆掉厂里原有的建筑和设备,于是,首钢人将这里建设成了具有工业风、首钢味儿、历史感,并与自然相结合的特色办公区。他们将转运站改造成会议室、员工餐厅、办公楼,将料仓改造成规划发展部办公室。外面是玻璃幕墙,里面的钢柱和混凝土柱子都是原有的,安装了智慧照明系统。邮局、医务室、美容美发室和服务人员宿舍都在这里慢慢建成。(央广网记者 王启慧 摄)

工业遗存和现代元素,在这里完美融合。钢筋混凝土圆筒被镂空雕刻出圆孔等图案便于建筑物取光;周围转运站、料仓等建筑物外墙保留了原始风貌;架设在空中的皮带通廊在空中勾勒出硬朗的线条……光纤照明、光伏发电、雨水收集等绿色科技工艺,全都用在了这处先行试点改造的区域。(央广网记者 王启慧 摄)

国家体育总局决定在首钢建设国家冬训中心:一个短道速滑馆、一个花样滑冰馆、一个冰球馆、一个冰壶馆,俗称“四块冰”。新首钢成为了托举冰雪梦想的“钢铁巨人”。图为冬奥首钢办公园区。(央广网记者 王启慧 摄)

位于原首钢的联合泵站,在工业遗存的基础上通过保护利用,成为现在的冬奥展示中心。展示中心从冰雪运动发展、公众参与、服务城市和区域发展、促进世界和平等方面,展示筹办进展,普及冬奥知识,推广冰雪运动,弘扬奥运精神。图为冬奥展厅内。(央广网记者 王启慧 摄)

首钢园区将工业风貌与奥运元素结合,成为了工业遗产再利用以及老工业区可持续发展的典型。图为冬奥展厅内存放展示的冬奥会会旗。(央广网记者 王启慧 摄)

在新首钢,脚下这片土地,曾经燃烧着工业力量的火花。如今,它承载着更多人关于体育、关于国家、关于奥林匹克的梦想。图为武大靖参加冬奥会比赛时佩戴的头盔,现存放展示于冬奥展厅。(央广网记者 王启慧 摄)

责任编辑:王硕(QZ0005)  作者:王启慧