北京市力戒形式主义为基层真减负减真负

2019-08-10 03:56 北京日报

打印 放大 缩小

原标题 :精简近七成督查检查考核事项 压缩八成以上社区表格

本市力戒形式主义为基层真减负减真负    

北京市上半年发文数量同比减少三成;督查检查考核事项减少近七成;社区填报表格减少八成以上……一系列“减法”让基层干部从“文山会海”、材料报表中解脱出来,轻装上阵干实事。

今年是中央确定的“基层减负年”。市委坚决扛起政治责任,以首善标准抓落实,并将力戒形式主义、官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容。5月16日,市委办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》。市领导带头,坚持少开会、开短会,改进调研方式,结合主题教育加强指导检查,推动全市扎实有序推进为基层减负工作。

目前,全市“文山会海”反弹回潮势头得到初步遏制,调查研究更加突出问题导向、讲究实效,督查检查考核更加科学规范,社区表格大幅度精简压缩,干部作风更加积极向上、担当作为。

整治“文山会海”

上半年发文数量减三成

针对“文山会海”问题,本市经全面摸底后,明确了全年文件、会议精简30%以上的目标,并细化到每月、每季度。上半年,市级发文数量精简33.9%,全市性会议数量大幅减少。

本市整治“会海”的实招之一,是将每周一定为“无会日”,并在每年设定“无会周”,期间原则上不召开全市性会议。市级部门召开的本系统全市性会议每年不超过1次。

同时,严格控制会议规模,严格规范列席人员;市委议事协调机构会议参会范围原则上不扩大至各区和有关部门。时间控制也精细到人头:年度全市性会议控制在1小时左右,领导讲话不超过30分钟;工作汇报每人不超过10分钟,交流发言一般不超过3人,每人不超过5分钟。

在会议形式上,减少基层跑会现象,能开视频会的不集中开会,在城市副中心召开的全市性会议原则上均采用视频会议形式。

朝阳区麦子店街道枣营北里社区居委会主任陈桂平告诉记者:“我过去一周三四天‘泡’在大大小小的会里,现在平均两个礼拜开一次会。会议时间短、效率高,让我们有更多时间面对面为居民排忧解难。”

精简文件方面,本市从发文必要性、会前审核、发文审核三个环节从严控制,从源头上减少发文。同时严格执行“十个不发”等硬性规定,严控党政联合发文,并将规定细化到篇幅,原则上政策性文件不超过10页,呈报上级的综合报告不超过5000字,专项报告不超过3000字。

力戒调研走过场、不深入

“四不两直”逐步成常态

为避免调查研究虚浮,本市改进调研作风,坚持问题导向,聚焦中央重大决策部署和全市中心工作,聚焦群众关心的重点难点热点问题,以“12345”市民热线等为线索,梳理点位台账,多到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方调查研究。

市领导带头以“四不两直”形式调查研究。上半年,市委主要领导“四不两直”调研26次,同比增加62.5%,逐步实现常态化。调研轻车简从,不搞层层陪同,基层干部汇报不准备书面汇报稿。同时加强统筹,对重大事项和重点工作可采取集体调研方式,避免集中或轮番到一个点、一条线路调研。

在督查检查考核方面,本着能合并的合并、该取消的取消原则,对全市督查检查考核事项进行清理规范,严格实行年度计划和审批报备制度,今年市级部门事项核定为48项,比规范前减少69.8%,对发现未经批准擅自开展的还将严肃通报问责。

在督查检查考核方式上,不简单以留痕多少评判工作好坏,灵活运用“四不两直”、随机抽查、第三方核查评估等方式,少看“门面”“窗口”,多看“后院”“角落”。多搞“回头看”,多杀“回马枪”,坚决防止多头督查、重复督查。

本市还完善考核评价指标体系,结合单位(部门)特点,合理设置共性与个性相结合的指标体系,统筹组织开展考评,加强结果共享共用。

力戒向社区“甩锅”、加压

表格更精简 责任更明确

针对社区填报表格负担较重问题,按照“依法依规、减量降频”原则,对社区表格开展全面规范清理,将市区两级保留表格清单印发各社区接受监督,对清单以外的填表事项一律取消。目前已完成市、区两级社区表格清理规范工作,市级事项由16个部门的44项精简为7个部门的7项,精简84.1%,区级事项由平均67项精简为3.4项,精简94.9%。

“自减负以来居委会的各种‘奇葩’证明、报表大幅减少。”密云鼓楼街道阳光社区党总支书记王坡感触颇深。

力戒向社区“甩锅”、加压,本市对社区职责清单进行优化调整,初步确定“社区职责清单”34项。目前,各级相关部门已最大限度减少下派社区任务。同时,本市还研究起草《北京市社区工作准入管理办法》,将进一步完善社区工作准入制度,初步拟定社区工作事项年度计划清单管理制度等三项机制。

为确保各项举措落地见效,本市设立市级部门、区级、街道乡镇、社区等各层级共44个监测点,及时监测评估市级重点部门、典型区、街乡镇、社区工作成效。紧盯“改头换面”“换汤不换药”等对贯彻落实党中央和市委决策部署打折扣、搞变通等做法,对问题苗头坚持露头就打,及时纠正。严明纪律要求,公开曝光典型案例,前期对发现工作落实不到位的单位通报批评,并督促整改,确保为基层真减负减真负取得实效。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:武红利