医师节,医生收获暖心礼物

2019-08-20 04:54 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:医师节,医生收获暖心礼物

昨天(8月19日)是第二个中国医师节,首都卫生健康系统的11万名白衣天使仍坚守岗位,医治病患。他们曾救治的患者,亲爱的家人没有忘记医生的节日,为医生送上暖心的礼物。

本报为礼致敬乡村医生

昨天的《北京日报》用两个版刊登了2700名乡村医生的名字,向他们致敬。这份报纸也成为乡村医生收到的特殊礼物。

乡村医生,长年扎根农村、爱岗敬业、默默无闻,守护着京郊大地的公共卫生安全和广大农村居民身心健康;他们翻山越岭、走村串户,不分昼夜为村民服务,将医药送到田间地头;他们坚守着维护人民健康的初心、担当救死扶伤的使命,平凡而伟大。

昨天,2700位乡村医生每人都收到了印有名字的报纸,收到了患者们的感谢和致敬。

小患者画版画赠医生

首都儿科研究所的诊室里,皮肤科主任刘晓雁正忙着接诊患者。一对母女挤进来,安静等待。刘晓雁抬眼看过去,那位母亲赶忙说:“刘大夫,我女儿今年要上小学了,她一岁时在您这里看的血管瘤,早就好了,谢谢您!她学会版画了,她要送给您!”“你们今天来看病?小姑娘怎么了?”刘晓雁问。“不,我们今天就是特意给您送画,来感谢您的!”

刘晓雁在微博里晒出母女俩送的画,并写到:“感动!感动!如果没有这么多的病人我会大哭一场的!再有多少的投诉和指责我都不会抱怨的!亲爱的,我会更好的工作!更认真、负责的为宝宝诊病的!”

“我是您最好的礼物”

今天一早,北京安贞医院的医生们开诊前,看到一段8分多钟的视频,是孩子们录给爸爸妈妈的。

“我妈妈是安贞医院心外科的护士。妈妈,辛苦了!我的愿望是当宇航员,等我长大了,和您一起去外太空。”

视频里还有孩子们的画作。一张A4纸上,大约4/5的画面是妈妈在办公室忙碌的身影,另外一个小角落里是孩子和妈妈一起坐在沙发上看电视的温馨画面……

“爸爸妈妈,我知道您的工作很辛苦,还请您多多保重身体。您是我心中最美的白衣天使。今天是您的节日,祝您节日快乐!我是您最好的礼物!”

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:刘欢