盗电犯法!海淀开出“盗窃电能”首张罚单

2019-09-03 11:00 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190903095647_副本

日前,海淀区城管执法局与国网北京海淀供电公司开展联合检查。千龙网发

千龙网北京9月3日讯  孔乙己说:窃书不能算偷!但在北京市海淀区窃电行为却实实在在要受到严处了。日前,海淀区城管执法局与国网北京海淀供电公司开展联合检查,并首次对盗窃电能违法行为开具行政处罚决定书,将缴纳以窃电金额5倍数额共计人民币2636.8元罚款。

近日,国网北京海淀供电公司在日常检查中发现家住海淀区田村街道半壁店地区的王某涉嫌盗窃电能的行为,并马上向海淀区城管执法局进行举报。该城管执法局接到举报后高度重视,立即安排局法制科、直属执法队会同四季青供电所开展联合检查。

在检查中城管队员发现,王某在自家房屋外墙上的电表箱里采用绕越电表用电的方式实施窃电,窃电金额500余元。在证据面前王某对自己的窃电行为供认不讳,也对自己的违法行为后悔不已。据了解,王某不仅要向电力企业补交500余元的电费并承担窃电金额3倍的违约用电费用,同时还将被城管部门处以窃电金额5倍数额共计人民币2636.8元罚款的行政处罚。

海淀区城管执法局相关成员表示,自从2018年电力执法新职权划转给城管部门以来,海淀区城管执法局专门针对新职能加强了执法培训力度,而此次与国网北京海淀供电公司开展的联合检查,更终结了海淀区该领域“无案卷零处罚”的历史。

下一步,海淀城管执法局将与海淀供电公司继续深入合作,共同打击违法违规的供用电行为,确保首都电网运营秩序的安全与稳定。(刘美君)

责任编辑:陈健男(QE0022)  作者:刘美君