市政协新闻舆论民主监督组召开情况通报暨专家座谈会

2019-09-05 10:52 北京市政协网站

打印 放大 缩小

来源标题:市政协新闻舆论民主监督组召开情况通报暨专家座谈会

8月30日,市政协新闻舆论民主监督组召开情况通报暨专家座谈会,中国人民大学党委副书记郑水泉出席并讲话,北京市政协副秘书长、新闻发言人宗朋,市政协新闻舆论民主监督组组长张景华等出席。市政协新闻舆论民主监督组副组长张冬萍主持会议。与会专家学者、部分学习委副主任、市政协新闻舆论民主监督组成员围绕 “推动媒体融合发展、壮大主流思想舆论”、“北京广播电视台改革与媒体融合”等进行发言。

北京广播电视台党组成员、副总编辑艾冬云通报了北京电视广播台改革和媒体融合情况。在市委宣传部领导下,北京广播电视台积极稳妥地推进落实各项改革任务,加快推进北京广播电视台职能部室整合调整工作;积极推进深化供给侧结构性改革,重点做好频道频率整合压减工作;适应体制改革要求加快完善管理机制。此外,在节目创新创优、事业产业协同发展、媒体融合发展等方面也进行了多项探索和尝试,成效已初步显现。北京广播电视台做实做强融媒体中心,示范带动深度融合;加强技术创新应用,建设统一技术平台;实施移动优先策略,抢占移动传播高地;按照“新闻+政务+服务”的运行模式,做大做强北京时间移动端;推进体制机制创新,增强内在动力活力,在推进全市融媒体发展中发挥示范和引领作用。

中国人民大学新闻学院书记周勇介绍了全国主流媒体新媒体平台建设基本情况。近5年来,全国各省市媒体融合和新媒体平台建设实践成果较丰富,新媒体平台建设总体已从传统媒体与新媒体的简单融合,向内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合发展,尤其是向平台化、产业化方向深化。但由于中国幅员广大,各地经济技术和媒体发展基础不一,总体来说,各地新媒体平台建设有很多可圈可点之处,但也存在着诸多不足,如部分省市的融媒体中心的融合之路还处于试水阶段,构建与之相适应的生产管理模式还是纸上谈兵,对融合新闻产品认识不足,生产能力较弱,生产的作品依旧陈旧呆板,难以引起用户关注等。由于舆论生态、媒体格局、传播方式正发生深刻变革,部分主流媒体的新媒体平台虽然起步较早,但如何持续创新新闻生产机制,找到适应未来媒介生态的新路径,也仍是待解的大问题。

与会委员认为,首都媒体融合工作对标对表中央决策部署,坚持全市一盘棋,加强顶层设计,真抓实干,媒体融合发展驶上快车道,进展成效明显。当前媒体深度融合发展已经到了重要关口,要坚持问题导向,要在机制建设、人才使用、资金保障等方面加强保障,在媒体融合方面取得突破性进展,努力走出具有首都特色的媒体融合发展之路。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)