《2019奥林匹克公园音乐季》盛大开幕大胆尝试创新引期待

2019-09-06 13:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 9月5日,《BEIJING·北汽·京演之夜——2019奥林匹克公园音乐季》拉开帷幕。这场大型户外音乐节将在国家体育馆南广场连续举办四晚,分别以“经典交响之夜”、“红楼梦古典之夜”、“京演筑梦之夜”、“祖国颂-人类命运共同体之歌”为主题,为北京市民呈现具有高艺术水准、零欣赏门槛和超强互动性的视听盛宴。据悉,这场惠民演出的门票在开票十天内便售空。本次音乐季,由前央视知名主持人、北京演艺集团首席演出官周涛担任总导演。她表示:“这是我担任音乐季导演的第三年,我和团队在宽松愉快的环境下进行创作构思和艺术实践,今年加入了许多大胆的尝试。”

《2019奥林匹克公园音乐季》经典交响之夜_副本

《2019奥林匹克公园音乐季》经典交响之夜

总导演周涛与嘉宾合影

首演日,著名指挥家夏小汤携中国爱乐乐团,演奏《胡桃夹子》、《天鹅》、《如歌的行板》等风格迥异的乐曲,它们或欢腾豪放、或诙谐幽默、或细腻深情,让现场观众体验古典乐中的的丰富情感和管弦乐的魅力。女高音歌唱家王莹献唱《月亮颂》、《七月的草原》,手风琴演奏家姜杰、小提琴演奏家曾诚首次带来合奏版的电影名曲《一步之遥》,灵感火花的碰撞中,经典焕发出新的流行韵味。在首演日“经典交响之夜”后,“红楼梦古典之夜”将带观众再游红楼,体验其中的“满腔惆怅与无限感慨”。“京演筑梦之夜”则融合了多种艺术形式,其中不乏著名影视插曲如《在那遥远的地方》和《燃情岁月》,这里既有多情而古老的中国,也有燃情而浪漫的世界。在9月8日音乐季演出的最后一夜,《我爱你中国》、《蓝色多瑙河圆舞曲》、《热巴舞曲》等作品将带领大家欣赏到世界各地的艺术家歌颂家乡的作品。

女高音歌唱家王莹

手风琴演奏家姜杰、小提琴演奏家曾诚合奏

新民乐以及多种中国传统戏曲的加入,和“混搭”风格的表现形式,构成《2019奥林匹克公园音乐季》的另一大亮点。多种中外乐器,实现音色搭配、韵律协调、节奏控制等完美融合。大家熟悉的《刘巧儿》、《我爱你塞北的雪》、《大登殿》等作品将通过新编呈现令人耳目一新的感觉。在国家与民众愈加重视和喜爱中国传统文化的形势下,传统与流行的融合将使更多人欣赏到它的博大精深。

同时,在活动筹备期间,奥林匹克公园音乐季再次走进生活社区,将音乐带到市井生活之中,同音乐爱好者们同唱一首歌,感受不一样的艺术氛围,打造真正的惠民文化工程。正如日前夏小汤在接受采访时所说:“我提倡让中国音乐化,也就是让我们的生活、人文素养的提高和美育教育中,有更多的高雅音乐来填充。”

首日演出观众

正值新学年开始之际,本着服务市民,积极投入到城市文化建设的初心,该音乐季也希望为市民上一堂“音乐开学第一课”,让大家从古典音乐庞大的题材中体验各种感情和人生,在感受美的同时,令精神状态更加有力和饱满,产生更高的追求。此外,独具匠心的舞美以及大屏设计更会加持现场的感染力,让当代的大众更具代入感地体验乐之本真和音乐中的真、善、美与力量。9月5日晚,《BEIJING·北汽·京演之夜——2019奥林匹克公园音乐季》迎来盛大开幕,在接下来的三天里,它将继续用五彩缤纷的音乐和灯光,在空气清新的大自然中营造轻松优雅的气氛,让大家以音乐的方式共聚一堂,共襄盛举。

责任编辑:王硕(QZ0005)