印记中国大众篆刻作品展开展 400余方篆刻作品讲述70年辉煌岁月

2019-09-09 14:24 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:印记中国大众篆刻作品展开展

9月9日上午,“印记中国(1949-2019)——庆祝中华人民共和国成立70周年大众篆刻作品展”在中华世纪坛艺术馆开幕。400余方精美的大众篆刻作品将带领公众穿越历史,领略新中国成立70年来的辉煌历程和伟大成就。

走进中华世纪坛艺术馆,透明的玻璃柜里,一个个大小不一的印章整齐排列,400余件来自专业篆刻工作者、大中小学师生、企业员工和科研单位职工设计创作的篆刻作品集中亮相:中华人民共和国成立、成渝铁路通车、红旗牌轿车制成、第一颗原子弹爆炸成功……浏览一圈,仿佛从时空长廊穿梭而过,新中国成立70年的历史也在这一枚枚印面上重现。

其中,001号为“中华人民共和国中央人民政府之印”,吸引不少观众驻足。当年篆刻家们开始着手制作这一枚重要印章时,并没有采用历朝历代所用的玉石材质、篆书字体,而是将印坯改用铜材、字体使用宋体,因为铜材物美价廉,宋体老百姓喜闻乐见。

除了伟大中国的里程碑事件,有的作品还记录了的确良、籼型杂交水稻、住有所居、复兴号等与老百姓衣食住行相关的标志性事件,宏大之中饱含着温度。值得一提的是,新时代篆刻的用料不止限于玉石、金、牙等,技术也不再只有手工刀法。因此,此次展览不光汇集了新中国成立70年来的辉煌成就,更展出了很多新时代的篆刻艺术、先进技术,例如印坯采用钛合金、彩色石膏、可降解淀粉原料、人造水晶、光敏树脂等材质,技术上选择电脑设计、篆刻机制作、3D打印等。

展览期间,主办方还将为参观者举办多场精“印说祖国发展成就系列故事”研讨交流活动,包括“印说·电力”、“印说·美好生活”、“印说·奥运”、“印说·复兴号”、“印说·教育”等七大主题,从祖国发展的不同领域讲述印章背后的生动故事。据了解,展览将从今天持续到10月10日,为期一个月,公众可免费参观。

责任编辑:张思宇(QX0007)  作者:牛伟坤