圆明园再现皇家习俗 游客免费体验黄花阵

2019-09-13 15:08 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:圆明园再现皇家习俗 游客免费体验黄花阵

从今天(9月13日)开始,中秋小长假三天,圆明园将重现黄花阵游园习俗,游客可免费参与体验。

清乾隆年间,每逢中秋,乾隆皇帝都要在黄花阵举行灯火晚会。如今,普通市民和游客也可以体验当年皇家中秋游黄花阵的场景了。黄花阵是一处仿建的欧式迷宫,外围四面设门,阵中心为高台圆基八方西式亭,寓意天圆地方。进入阵门后,就像走迷宫一样,需要穿过矮墙间曲折、迂回的通道到达中心的建筑,有的通道并不能走通,借以迷惑游人。

“黄花阵也叫万花阵,始建于清乾隆十二年,建了四年才建完。”圆明园公园管理处副主任李向阳告诉记者,1860年圆明园罹劫后,慈禧太后还曾三次游至此阵。20世纪初黄花阵已夷为平地,只留下了中心亭座土墩。圆明园公园管理处曾于1987年和1989年先后在原址修复了黄花阵全部阵墙和中心亭子。

今年中秋小长假三天,圆明园将重现这一皇家习俗,每天9时至16时,游客可以跟着身穿旗服的工作人员手持黄花灯,走进黄花阵,感受当年皇家在中秋期间游玩黄花阵的场景。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)