2018年北京市餐饮业收入超千亿元

2019-09-17 05:40 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:去年本市餐饮业收入超千亿元

中国餐饮业快速发展,增速已超过商品零售业。近日,中国饭店协会发布《2019中国餐饮业年度报告》显示,2018年我国餐饮收入4.27万亿元,较2018年相比增长9.5%,跑赢GDP同比6.6%的增幅。其中,北京地区2018年餐饮收入超过1000亿元,同比增长7.3%。

从各省所拥有的品牌数量来看,广东省的餐饮企业所拥有的品牌数量最多,占比超过16%,其次是上海和北京。

在众多餐饮细分品类中,火锅每平方米营业收入明显优于其它餐饮品类。数据显示,2018年我国火锅市场总收入达到8.8千亿元,对比2014年涨幅超过5成。目前,一二线城市的火锅市场已经进入成熟转型期,三四线城市则正在进入发展期,火锅餐饮品牌直营将成为一线城市主流,特色火锅品牌也正向规模化股权上市的方向发展。

老字号餐饮也将成为文化与消费的双载体。目前,全国饭店、餐饮类中华老字号共有近200家,省级饭店、餐饮老字号320家,食品老字号460家。老字号对弘扬传统文化和促进消费具有重要意义,但同时也面临选料精细与成本、传统工艺与自动化操作、现有市场与新生代消费群体等方面的矛盾。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读