激发家国情怀 朝阳区街道举办“榜样人物”献礼祖国70华诞

2019-09-26 13:36 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网北京9月26日讯  近日,北京市朝阳区大屯街道举行“我们和祖国一同走来”庆祝中华人民共和国成立70周年暨第四届榜样人物巡演活动。老兵熊克明等人获得“大屯榜样人物”称号,并分别以“红色力量,薪火相传的见证者”、“志愿有我,情暖大屯的志愿者”、“以岗立身,以心敬业的敬业者”和“资源共享,惠民为民的建设者”的身份现场接受表彰。

“希望青年一代把国家建设得更强大。”当86岁的熊克明在志愿者搀扶下,讲述完亲身参与上甘岭战役的艰苦经历和感受时,台下响起雷鸣般的掌声,许多人情不自禁地站起身来,向英雄致敬。

“获奖更像是一种激励。大家能真切地感受到安慧路的变化,就是对我最大的赞扬。”曾获得“首都优秀街巷长”称号的杨堃,是街道组织部干部,从2017年走上街巷长岗位,如今499米长的安慧路就是她每天丈量的“办公桌”。

在活动现场,大屯街道工委书记吉旭初等人还将新编印出版的图书《红色信仰永流传》赠予社区一线工作者。这本书中以中华人民共和国成立 70 周年为契机,通过向辖区内居民征集文章、老照片等不同方式彰显居民的家国情怀,正为一个地区的公众记忆。

“今天的大屯,红色血脉在延续,红色力量在传承。我们生活在一个最好的时代,要拿出更大的勇气和干劲,创造出无愧于时代的业绩。”吉旭初说。

当天的活动以新中国成立70周年为大背景,通过“诗、情、话、艺”四个视角展现“大屯的变迁”。现场进行了精彩的文艺演出,其中情景合唱《我和我的祖国》由5岁的幼儿园小朋友张俊绮起头,观众席中不断有人起身加入合唱,最后带动全场观众齐声高歌。

歌曲终了,亚运新新社区居民董书翠仍在挥动着手中的五星红旗。她说,“太激动了,眼泪都要掉下来了,这场景让我想起了入党的时候。国家的强大来之不易,我们应该倍加珍惜!”

责任编辑:刘美君(QN0048)