10国友城官员为北京城市规划建设成果点赞

2019-09-27 04:56 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:10国友城官员为北京城市规划建设成果点赞

日前,由北京市外办与市规划院联合主办的“一带一路”沿线国家北京市友好城市“城市规划交流项目”在京举办。来自泰国曼谷等10城市的18名政府官员和专业人员应邀来到北京,实地考察首都城市规划建设的新成果,并与本市相关领域的专家就新一版北京城市总体规划、北京大兴国际机场和通州区海绵城市建设、北京市步行和自行车交通规划等进行深入交流。经过为期8天的考察学习,外方纷纷表示,北京的城市建设发展令人印象深刻,在相关专业领域也深受启发,受益匪浅。

为深挖本市友好城市资源,积极推介首都高质量发展,市外办积极统筹资源,联合本市相关专业部门,面向友好城市开展城市管理交流项目。

活动期间,代表团对回龙观至上地专用自行车道、首钢高端产业综合服务区、大栅栏历史名城保护项目等表现出浓厚兴趣。越南河内市规划建筑厅厅长阮竹英、乌克兰基辅市议会国际部首席专家甘娜等表示,回天地区自行车专用道路的规划和建设极大便利了市民出行,潮汐车道、上坡助力装置、可升降停车架、电子围栏等设计令人耳目一新,希望回国后能将这些人性化的设计思路运用到其市政交通规划中。实地考察通州区紫荆雅园海绵城市试点工程时,哥本哈根城市可持续发展中心顾问克里斯蒂娜格外关注,她认为,存蓄利用雨水和防洪排涝是建设可持续发展城市的重要议题,而通州区在海绵城市试点工程建设过程中探索出了一套普适性的管护办法和技术标准。以此为契机,哥本哈根可持续发展中心与本市规划院就进一步深化海绵城市规划设计项目的合作达成共识。(杨旭)  

责任编辑:张驰(QN0009)