“冰墩墩”和“雪容融”受欢迎

2019-10-10 04:12 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“冰墩墩”和“雪容融”受欢迎

在庆祝中华人民共和国成立70周年彩车巡游中,“体育强国”方阵突显“冬奥元素”,北京2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会吉祥物“雪容融”搭乘彩车经过天安门广场。

此次“体育强国”方阵彩车设计极具“冰雪色彩”,以“冰丝带”国家速滑馆造型为底座,以首钢滑雪大跳台造型为车底。国家速滑馆是北京2022年冬奥会唯一新建冰上竞赛场馆,采用全冰面设计,“冰丝带”的设计理念源于冰与速度的结合。首钢滑雪大跳台中心将承办北京2022年冬奥会和冬残奥会的跳台滑雪比赛项目。资料显示,该建筑总长度约170米,最高点61米,整个造型犹如“飞天”,将于今年年底建成。

冬奥筹备卓有成效,冰雪运动快速普及。官方介绍,目前北京2022年冬奥会的场馆、基础设施建设、赛事组织和赛会服务等各项筹办工作正按计划顺利实施,即将转入“测试就绪”阶段。值得一提的是,北京是世界上第一座既举办过夏季奥运会又将举办冬季奥运会的“双奥之城”。

70年来,中国的竞技体育成绩傲人。新中国自1959年获得首个世界冠军以来,至2018年累计获得世界冠军3458个。70年来,中国的全民健身也在蓬勃开展。如今,中国经常参加体育锻炼的人数已超过4亿。

体育不仅是争金夺银、振奋精神,不仅是强身健体、愉悦身心,更是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。当前,中国正在加快建设体育强国,开创中国体育事业发展新局面。(中新社)

责任编辑:杨承渊(QN0044)