顺义打通服务居民“最后一步路”

2019-10-15 01:18 新京报

打印 放大 缩小

原标题:“不忘初心、牢记使命”,创新方式破解基层治理难题

顺义打通服务居民“最后一步路”

 

10月10日,吉祥花园社区,“移动办公桌”拉近了和居民的距离。顺义区委宣传部供图

“移动办公桌”、“书记信箱”、随手拍、“网格天竺”APP……记者从顺义区获悉,顺义区扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极探索社区创新治理模式,“民有所呼、我有所应”的意识大幅增强,各部门、各镇、街闻风而动,投诉即办,破解了一批基层治理难题,打通服务居民“最后一步路”。

“移动办公桌”为居民解决问题80余件

“社区要创新工作方法,由‘事’找我到我找‘事’,做到接诉即办,实现下沉式工作模式,从而最快速度解决居民诉求,缓解居民遇事不知所措,服务居民零距离。”顺义区吉祥花园社区党支部书记绳桂玲告诉记者,基层党支部书记是联系居民和街道的纽带,现在她每周利用两个半天时间,将办公桌挪到办公室外或者是居民的家门口,与居民零距离接触、面对面交流,广泛收集居民的“怨言”,定期把上面的“声音”传下来,把基层的“声音”带上去,提升服务居民、解决问题的能力。

居民安增连向绳桂玲反映自家单元门一层的扶手坏了,希望尽快帮忙修理。社区工作人员立即实地查看,联系厂家。维修工人修理了安增连居住的9号楼2单元的扶手,同时对剩余的64个单元门逐一排查,发现有损坏的立刻修理好。“安叔叔,谢谢您给我们提醒,今天安装师傅已经将扶手重新修理,您看还满意吗?”居委会工作人员问道。安增连高兴地说:“满意啊。下雨天路滑,有这个扶手扶着点,安全!谢谢你们。”

自推行“移动办公”服务管理工作以来,吉祥花园社区已为居民解决问题80余件。

居民楼内多了个“书记信箱”

走进吉祥花园社区多个单元门,记者发现楼内都安装了一个“书记信箱”。“社区发现有的居民不好意思直接向居委会反映问题,为了让居民能够多渠道反映诉求,我们安装了‘书记信箱’。”绳桂玲说。

“书记信箱”配备了纸和笔,每天社区工作人员会收集信件。纸条上写有是否需要回复、姓名及电话、家庭住址等信息。

近日,“书记信箱”收到来信,反映吉祥市场南侧道路的路灯不亮,晚上经过时漆黑一片,影响出行,很不安全。吉祥花园社区党支部了解情况后,立即“吹哨”街道城建科。经过街道城建科与吉祥花园社区党支部的积极协调、维修,吉祥市场南侧道路的路灯再次点亮。社区用实际行动给居民“回信”,让居民放心出行,平安回家。

“居民议事厅”让难题多了解决渠道

对于一时间难以解决的问题,社区利用“居民议事厅”,让社区党员、居民代表坐到一起,把社区的“问题”摆到桌面上谈,共商对策。

“不文明养犬”一直是社区治理的难题,通过“居民议事厅”,社区制定了文明养犬方案,与居民签订文明养犬责任书,给养犬居民发放遛犬工具,包括狗便袋、狗绳、水壶,督促居民文明养犬。

“运用多种形式让居民反映诉求,目的在于广泛收集居民热点、难点问题,让居民诉求更加快捷、更加高效地得到解决。”绳桂玲表示。

记者从顺义区了解到,像吉祥花园社区这样将服务走进居民心里的社区还有不少,比如天竺镇依托“网格天竺”APP、社区微信公众号“随手拍”等载体及时搜集信息,主动治理难题,群众诉求“三率”综合指标均走在市区前列。

9月10日,顺义区委正式启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,顺义区学习借鉴北京市第一批主题教育“四个突出”的经验做法,坚持严实并举、查改贯通,有力推动全区主题教育走深走实。

新京报记者 吴婷婷

责任编辑:张驰(QN0009)