顺义推出“1+2”行政调解体制 行政调解组织全覆盖

2019-10-15 05:31 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:顺义行政调解组织全覆盖

建立行政争议化解中心,成立区行政调解委员会和行政调解工作室……日前,顺义区在全市创新推出“1+2”行政调解体制,实现全区行政调解全覆盖,近半数行政纠纷在初期被成功调解。

随着疏解整治促提升专项行动的深入开展,涉及群众切身利益的矛盾纠纷不断涌现。为了提高调解效率和水平,顺义区从综合治理、源头治理入手,专门建立了一个行政争议化解中心,并打造了区行政调解委员会和40余家行政调解工作室两级行政调解组织。

“区行政调解委员会统筹行政调解人员与行政调解专家库的人力资源,而行政调解工作室直接负责调解行政争议和民事纠纷,两级组织各司其职。”相关负责人介绍,“顺义区还组建了由10名行政调解辅助人员和近20名社会专家、律师构成的专业调解团队,为各行政调解工作室调解疑难复杂案件、提供理论支持和政策指导。”

记者了解到,顺义区行政调解委员会自去年3月成立以来,已经参与了拆除违法建设、信息公开、工伤死亡、治安处罚、交通处罚等与民生息息相关纠纷的调解。据统计,各行政调解工作室共调解1900余件行政纠纷,成功调解了830余件,最大限度消除不和谐因素,做到“小事不出村、大事不出镇、难事不出区、矛盾不上交”。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李凤